振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

`911`促使我军科技人才研制出战场指挥控制系统

2009-07-19 12:36:02 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





济南军区某指挥自动化工作站总工程师孙鹏博士

烽火起中原,硝烟漫桐柏。济南军区所属师旅以上首长机关千里跃进某预定山区。

一路风尘,军区首长坐在指挥车内,就能实时对部队进行远程、无线、可视和联网指挥。一位首长不禁感叹:“部队万人千车机动几千里,第一次尽收眼底!”

领衔研制这一灵敏高效的野战指挥控制系统的,是一位年仅35岁的青年人——济南军区某指挥自动化工作站总工程师孙鹏博士。

近年来,他锁定未来战场急需课题不懈攻关,面对部队信息化建设最前沿的一个个考题,在演兵场的战火硝烟中完成了一名军旅博士的精彩答辩。

别人三年读完博士,他竟读了五年半

1999年9月,孙鹏考取了北京科技大学控制理论与控制工程专业博士研究生。2001年4月,他的博士论文中期报告通过专家评审,继续做下去,翌年上半年可望获得博士学位。

这年9月,大洋彼岸,纽约双子座世贸大楼在恐怖袭击中轰然倒塌,引发了孙鹏对安全预警的深层思索——

一个国家,只有拥有国土战略预警,才能掌握安全主动权。那么,战区计算机网络一旦拥有了类似系统,自然也能未雨绸缪。

于是,孙鹏断然放弃了基本成熟的研究课题,重新选定战区计算机网络安全预警,作为新的博士论文课题。

重新选题,谈何容易!当时,关于网络安全预警国内外尚未形成完整的研究体系,没有资料可借鉴……

“同学们马上就要毕业了,你却要从头开始?倘若研究失败,怎么办?”面对好心人的劝告,孙鹏坦然地说:“我是军人,什么对打赢最有价值,就应当研究什么。这种舍弃值!”

又是3年寒窗苦读,孙鹏连续攻克了多项技术难题,成功研制了这一预警系统。

2004年底,该系统获军队科技进步二等奖,总部专家鉴定委员会评价说:“该系统设计思想先进,整体技术在国内处于领先水平,在某些方面达到了国际先进水平”。

一个博士学位,别人读3年,他竟读了5年半。然而,“他这5年博士读得值!”孙鹏的领导夸奖说。他告诉记者,这期间,孙鹏先后掌握了网络建设、软件开发、显示控制、系统集成等多个方面的前沿知识,研制开发了20项作战指挥软件,撰写了12篇高质量的论文。

两副重担一肩挑,同时研制两套高难系统

这是本世纪之初的一次联合作战演练。

2001年,孙鹏第一次走进“中军帐”,心被震撼了——

网络设备临时拼凑,互联互通异常困难,缺乏实时信息显示,只能简单传输一些小型文电……更刺眼的是,拥挤不堪的指挥所里,还堆了个大大的沙盘!

“指挥信息化战争,作战指挥控制手段却如此落后,这怎么能行?”从演练场回来,孙鹏立即开始攻关。

攻关难。通信装备型号不一、互不兼容,是全军性的技术难题。兄弟单位曾投数百万元引进设备,也只实现了10多个终端间的互相传输……

办法,总是有志者想出来的。2004年,孙鹏带着大家调整研发思路,仅花费20多万元,就实现了全区所有联网终端间的相互传输。

2005年,军区启动了规模较大的野战指控系统建设项目,既要研制开发本级指挥控制系统,又要研制开发部队移动式指挥控制系统。

两套高难系统开发齐头并进,这是前所未有的严峻考验。一名基层科研人员的潜力有多大?何况,不同部队的需求、装备、编成各不相同……

难题重重,孙鹏先后8次带领人员深入部队调研,十易其稿,形成了总体方案。随后,他组织力量先后攻克近百个技术难题,综合集成了15套作战指挥软件,如期完成了两套系统的开发研制。

从此,不论是野营拉练,还是首长机关野战化集训,两套系统均与现有装备实现了互联互通,实现了“动中能通、静中能看、全程能控”,标志着军区野战指挥手段实现了历史性突破。

去年6月2日,总部一行10人的专家组,对这一系统进行了近乎苛刻的测试,测试结果:“该系统达到了目前国内最好水平”。

一个课题三次创新,三年三次获奖

一张大地图,满纸红箭头……长期以来,陆军机动向来如此标绘。

如今,战场指挥精确度越来越高,这种概略标绘显然已经落后。为了让部队机动过程在电子地图上实时、准确地显示出来,2000年孙鹏牵头研制出某野战定位导航系统,获得军队科技进步三等奖。

这种系统配发部队使用后,部队指挥员对本级部队行踪了如指掌,但上级指挥员却无法对下级部队实时掌控。于是,孙鹏提出了改进设想,研制开发了一种新系统,顺利解决了这一难题。

2001年,这一成果获得了军队科技进步二等奖。

一年之间,三等奖变成了二等奖。许多人都以为,孙鹏这下该满足了吧?

然而,时隔不久,孙鹏又提出对该成果“回炉加工”。

原来,在该系统的评奖会上,一位老专家无意中说了一句话刺痛了孙鹏:“这系统好是好,但是核心的技术平台却受制于人,平时也许没事,战时难免陷于被动。”

在创新之路上没有最好,只有更好。2002年,孙鹏和同事们一起,利用新的技术平台,成功开发了某陆军机动实时指挥控制系统,再次获得军队科技进步二等奖。

一个课题三次创新,三年三次获奖。近10年来,孙鹏先后参与和主持设计了总部两项、军区7项重大指挥控制工程,11次以技术总负责人的身份圆满完成了重大保障任务,荣获军队科技进步奖一等奖1项、二等奖4项、三等奖2项。去年8月,他被表彰为“全军十大学习成才标兵”。今年1月,他又荣立了一等功。

那天,记者在通往孙鹏办公室的楼梯处,看到一块写着8个问题的牌子:“有没有新思路、新创新?”“还有哪些新技术没掌握?”“在读什么业务书籍?”……

该站政委刘落义说,这是孙鹏提出的“上班八问”。这是他的创意,也是他永无休止的答辩!

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网