振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军兵工事业的开拓者吴运铎——把一切献给党

2009-07-19 12:36:02 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

【英模小传】吴运铎,1917年出生,1938年参加新四军,1939年加入中国共产党。1991年5月2日病逝。他是我军兵工事业的开拓者,被誉为中国的保尔·柯察金。他也是新中国第一代工人作家,所写的10万字自传体小说《把一切献给党》发表后引起巨大反响,被译成多种文字,先后出版500多万册。



无论怎样遥远,总有一些灿若繁星的名字,让后人永远地仰望。吴运铎和他“把一切献给党”的人生,就是那熠熠闪耀的星辰。



披览史料记者发现,有两个耀眼的名字和吴运铎有着共同的生命轨迹——保尔·柯察金和雷锋。



吴运铎第一次读到保尔·柯察金的《钢铁是怎样炼成的》,是在1943年。而那时,他已选择了用血肉之躯去和钢铁搏斗的人生。被称为我军兵工事业开拓者的吴运铎,一张履历表上满是火药味——新四军司令部修械所车间主任,淮南根据地子弹厂厂长、军工部副部长,华中军工处炮弹厂厂长……



他的生命注定属于钢与火。



吴运铎从1939年开始的兵工生涯,今天回述起来,简陋、粗糙得不可思议——把水井的辘轳固定在一个支架上,井绳上吊一块100多公斤的铁疙瘩,就成了锻打枪体、炮弹壳的“手摇汽锤”;在磨粮食的石磨轴上,套一条粗布缝制的传送带,就成了“人推发动机”;将手电筒灯珠磨出一个口往里面塞火药,一通电就成了“电发雷管”;工作受伤后则是用磁铁吸弹片,用蚂蟥吸伤口的血。



还有拉风箱、抡大锤、点汽灯……怎么看也是一个乡村铁匠铺。但吴运铎和战友们的经历却让我们肃然起敬——建成我军第一个军械修造车间并首次制造出步枪;制造出我军第一批平射炮和枪榴弹;制造出42厘米口径、射程可达4公里的火炮;研制了拉雷、电发踏雷、化学踏雷、定时地雷等多种地雷;在只有8个人的条件下,年产60万发子弹……



谁不知道制造炮弹、火药会有危险?但他们更清楚的是,前方的战友缺乏武器、急需弹药。“顽强战斗,以创造性的劳动克服一切困难。”吴运铎以这样的代价履行了自己的誓言——三次身负重伤,失去了左手、左眼,右腿被炸残,身上留下了20余次手术的疤痕和没有取出的几十块弹片。但他回首往事时无怨无悔。1953年,像保尔一样感受到“火焰一般绚丽的生命光辉”的吴运铎,饱蘸激情地将这一切写成了《把一切献给党》。



这本书掀起的热潮依然留在许多人的记忆中,有一个小学生在1957年曾写下这样的读后感:“吴运铎是我的学习榜样,我要像他一样长大后努力工作,把一切献给党。”这个小学生最终履行了自己的誓言,他就是雷锋。



我相信这不只是巧合——吴运铎一直热心弘扬雷锋精神,并支持建立了“雷锋纪念馆”。而在他逝世后,人们将他的生平事迹也陈列其中,现在,地处北京的这个纪念馆已更名为“吴运铎、雷锋纪念馆”。



在吴运铎很多的传奇故事中,我被他的两个“遗憾”感动着——一是在苏联疗伤期间,因为不会跳舞失去了和保尔的亲人共舞的机会;二是1951年国庆节前一天,毛主席宴请劳模,他因太激动一肚子话没能倾吐出来……



把一切献给党的人生,必定是充实而多彩的。吴运铎此生无悔。(解放军报/郑蜀炎)

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网