振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军信息工程大学为信息化战场输送新型测绘兵

2009-07-19 12:36:03 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

我军对作战人才的培养,必须着眼信息化带来的深刻变革,塑造新型高素质军事人才。请看信息工程大学测绘学院的探索之路——










从传统步兵机械化、信息化的精锐之师接受祖国检阅(资料照片)。新华社记者李刚摄



1 从古至今,感知战场环境,掌握地理地形,是摆兵布阵的基础。数十年来,一代代测绘兵登珠峰、下海岛、进沙漠,勇闯无人区,用“铁脚板”丈量祖国的版图,甚至他们还付出了生命的代价。与他们如影相随的三脚架、测量仪,已成为传统测绘兵的标志和“名片”。上世纪70年代,计算机技术在西方军事测绘领域的率先运用,一下拉开了我国军事测绘技术与发达国家的差距。作为我军唯一一所专业测绘学院,该院老一代测绘专家们忧心如焚。

“传统测绘效率低、周期长,已成为制约部队战斗力生成的‘瓶颈’;适应快节奏的现代战场需求,必须尽快建起我军自己的新型技术保障体系!”

他们密切追踪军事科技前沿,相继攻克目标识别、战场空间信息快速提取等技术难题,及时开设了卫星导航、航天遥感等一批与打赢密切相关的前沿专业。日前,笔者在该院教学一线看到,三脚架、水准仪已不再是测绘兵的“看家兵器”,卫星动力测地、航空摄影定位、数字摄影测量等高新技术已成为课堂“重头戏”。






分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网