振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军开展复杂电磁环境下军事训练呈现四大新亮点

2009-07-19 12:36:03 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

“ 中军帐”呈现四大新亮点作战指挥手段和方式发生了深刻变化






火箭炮发射瞬间(资料图片)

9月上旬,成都军区某部在大凉山腹地进行了一场复杂电磁环境下的实兵实装对抗演练。走进“中军帐”,令记者耳目一新:电磁环境图尽览战场电磁态势,军情检索系统能快速查询武器装备性能指标,卫星通信实现无缝联通……复杂电磁环境下的训练,使作战指挥手段和方式发生了深刻变化,“中军帐”呈现四大亮点。

亮点一,“新元素”登台亮相。环顾指挥所,记者看到,昔日悬挂作战决心图的地方,增加了电磁环境图、战场态势图,传统的沙盘也被高分辨率立体电子沙盘所取代。数十台电脑和数码摄像机、投影仪以及“卫星过顶判读系统”、“敌我军情检索系统”等,构建起实时、灵敏、高效的野战指挥网。

亮点二,弹指之间“键”通战场。过去,实兵对抗演练通信手段往往主要靠有线和无线两种形式,为提高抗电磁干扰能力,他们将其已拓展为集群通信、卫星通信、微波通信等诸多手段。此次演练,该部首次采用“导航星”通信指挥网融合各通信力量,将小型编组、疏散配置的指挥所各要素融为一体,各作战集群指挥均实现数字传输。雷达士官刘东海一脸得意:“我们发现目标后,只需将数据输入终端,就能即时传输到指挥所和火炮战位上。”

亮点三,战场悄然无声。“遭敌强电磁干扰,立即在预备地域开设指挥所!”接到网上传来的导调指令,参谋人员迅速用卫星通信作业系统,对作战地域、战场环境进行定量定性分析,用电子沙盘对地域高差、走向等作出准确判断……不到10分钟,系统便自动生成指挥所开设方案。

亮点四,参谋“六会”有新内容。会读、会记、会算、会写、会画、会传,是“中军帐”参谋必备基本技能。记者发现,这“六会”已被赋予了新的内涵:“读”,用计算机判读识别电磁图谱、卫星照片等信息资料;“记”,用计算机建立数据库,进行作战数据的存储、下载和扩充等作业;“算”,用计算机完成战斗力诸要素的综合运算、量化分析及模拟评估等任务;“画”,用参谋作业系统进行战术标图和图形处理。 (解放军报/欧阳治民、黄建华)

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网