振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军三军联合实兵演练 变纸上谈兵为实地演兵

2009-07-19 12:36:03 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

军事训练协作区在训练转变中怎样发挥作用,将对联合作战产生什么样的影响?请看发自潍坊军事训练协作区三军联合实兵演练现场的报道——



金秋时节,潍坊军事训练协作区组织的信息化条件下三军联合实兵演练,检验和完善了一批联合作战新战法训法成果,参演军兵种部队战斗力得到大幅度提高,推动了军事训练向信息化条件下转变。硝烟渐渐散去,留给人们更多思考:军事训练协作区作为我军一种组训形式,在军事训练向信息化条件下转变过程中给我们带来了什么?它对未来联合作战将产生什么样的影响?



一种机制:变联络员为联合指挥员,军兵种联合训练落实了



联合演练进入航渡阶段,某海域军港码头防空警报响彻海空。远程机动至军港码头的济南军区集团军摩步旅刚开始装载,就遭到“敌人空袭



联合战术兵团指挥部迅速下达作战命令,陆军地面防空群迅速占领阵地空军航空兵战机立刻起飞拦截,海军某驱逐舰立即启动防空导弹系统,三军作战力量默契配合,成功地粉碎了“敌人”的袭击。几年前,这个集团军曾进行过一场类似的演练,从指挥所到作战一线,尽管有三军官兵共同参与,却出现了“联而不合、协而不同”的情形。集团军军长朱文玉对那次演练记忆犹新:演练中,海空军部队分别派出一名部门领导走进“中军帐”,形式上虽聚在一起,但还是难以合拍。演练还是陆军唱“独角戏”,海空军几乎说不上话,只能充当联络员和引导员的角色。



此次演练,诸军兵种指挥员由过去的联络员真正变成联合指挥员。在联合作战会议上,陆军战术兵团指挥员作出“敌情”分析后,海空军战术兵团指挥员就如何运用海空力量,实施联合火力突击等发表意见,一起定下作战决心。



从联络员到进入决策层的指挥员,看似简单的角色转变,实际上是向联训联演迈出了坚实的一步。协作区成立之初,有的部队对协作区训练还存有疑虑,对联训联战认识不够。为此,作为协作区牵头单位的济南军区某集团军连续走了“三招棋”:一是思想上“联”。协作区多次召开会议,研讨联战与联训的关系,各军兵种强化了“仗在一起打、兵在一起练”的联合意识。二是行动上“联”。协作区充分发挥军兵种部队专业特长和资源优势,采取互相观摩见学、交叉培训等方法,开展开放式互助训练,形成联合训练组训体系。三是制度上“联”。协作区建立和完善了诸军兵种任务统筹、会议协商、情况通报等协调机制,真正把军兵种部队指挥联为一体、力量训成一体。



记者全程采访这次联合演练时发现,参演三军部队始终处于“你中有我,我中有你”的紧密联合状态。部队山地进攻时,陆军地面炮兵群及时呼唤海军舰载火炮、空军强击机、武装直升机火力支援,三军联合火力对地面、空中重要目标实施有效打击,使诸军兵种火力运用实现真正意义上的联合火力打击。



一个平台:变纸上谈兵为实地演兵,一些高难课目训实了



黄海某海域,风急浪高,舰艇编队停靠在某军港码头,一辆辆战车、一门门火炮冒着炮火硝烟,紧张有序地驶入舰舱,整个装卸载是在实战背景下进行的。某摩步旅旅长冯玉军深有感触地说,这是部队首次海上装卸载,在码头和舰艇上组织装卸载,比在陆地上用模拟器材训练效果大不一样。



在硝烟弥漫的演练场,济南军区军训和兵种部部长谭民感慨地说,过去单一军种组织训练,设置的战术背景单一,加之受场地和器材等限制,一些高难课目无法组训,只能纸上谈兵。协作区的建立,给军兵种之间搭建了一个训练平台,让三军官兵在这个平台上找到“真打实练”的感觉。



在云谲波诡的某海域,“红军”新型战机迅速超低空接近“敌”目标区域,准确搜索,精确定位,导弹呼啸着直捣“敌”舰船目标。海军某驱逐舰支队支队长李永兴告诉记者,这种海空一体训练课目,只有在三军联合演练场上才能见得到,这是协作区训练带来的新变化。



从远程机动、装载到航渡到山地进攻阶段,某摩步旅官兵都是新感觉:舰船装卸载、航渡中抗眩晕等高难课目,在营区内根本训不真、训不了,这次联合演练训实训全了。海军快艇某支队、驱逐舰某支队官兵收获颇丰:通过舰对舰海上对抗、海上区域护航战斗,使7项对抗训练课目得到实战化训练。某陆航团派出数架武装直升机全程参加演习,海上护航、空地协同等课目演练得驾轻就熟。某船运大队、某野战医院、某保障基地进入情况搞演练,退出情况搞研究,10多个以往只能图上作业的高难课目,首次出现在联合演练场上。



潍坊军事训练协作区办公室主任、济南军区某集团军参谋长马宜明告诉记者,协作区成立4年来,区内19个军兵种单位把高难课目梳理后,利用军事训练协作区这个平台,先后进行百余次各种形式的联合演练,有效地解决了部队偏训、漏训等问题,探索出一批联合作战新战法训法。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 纸上谈兵 实地 演练 联合 三军 我军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网