振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军新型指挥手段取代手键发报 效率提高几十倍

2009-07-19 12:36:03 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

过去经常在电影上听到的滴滴答答的发报声,如今在沈阳军区某装甲师已经很少见了。元旦前夕,笔者在该师冬训对抗演练场上看到,一向活跃在战场上的“手键发报”,大都被一种名叫“数据传输系统”的新型指挥手段所取代。演习总结时,该师师长张学锋高兴地说:“信息化手段让指挥效能成倍提升,这次演习收发3000多组数据、1000多条命令,无一差错,效率提高了好几倍。”



过去滴答发报忙,今朝数据传输快。笔者在演练现场看到,“中军帐”内的3名报务员娴熟地将17条指示和命令录入“短波数据传输”系统后,轻点鼠标,命令在瞬间便已到达分散在方圆300多公里的20多个作战分队,整个过程仅用了不到10分钟。报务员出身的四级士官黄伟告诉笔者,以前用手键发报传输这些命令,至少需要半天时间。



黄伟自豪地说,如今,全师报务员都有了一个新的称呼:“数据传输员”。通信科科长杨文勇介绍说,这些信息化通信新装备给作战指挥带来了高效快捷,对操作者来说,也是一个前所未有的机遇。过去培训一名报务员,至少需要大半年时间,如今培养一名数据传输员,用一周时间就够了。当了10多年手键发报员的黄伟,亮出自己因敲击手键而长满老茧的手指头说:“虽然辛辛苦苦练就的专业技能用得少了,但目睹多年从事的专业进入到信息化时代,心里感到特别自豪。”



笔者深入采访了解到,这一新变化只是该师改革指挥控制系统的“冰山一角”。他们把改革指挥控制手段作为推进训练转变的切入点,采取综合集成、开发创新等方法,对传统的通信指挥手段进行升级挖潜,先后革新出“野战指挥控制系统”、“战场指挥辅助决策系统”等20多种通信新装备,大大提高了部队战场指挥效能。(解放军报/郑继林、特约通讯员刘建伟)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网