振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军方高层见斋藤隆 对美日导弹防御表示担忧

2009-07-19 12:36:03 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国国防部长曹刚川、中国人解放军总参谋长陈炳德27日在北京会见了到访的日本防卫省统合幕僚长(相当于总参谋长)斋藤隆。陈炳德在会谈中就日美共同推进研发及部署的导弹防御系统对台海局势可能产生的影响表示了担忧,斋藤对此强调“导弹防御与台湾完全没有关连”。



  这是2006年3月日本为统辖陆海空自卫队而设置统合幕僚长一职以来,自卫队最高武官的首次正式访华。这是中日防卫交流的一环,制服组军官最高阶人士睽违八年首度访中,斋藤此行特别受到重视。



  香港《星岛日报》报道,曹刚川、陈炳德在与斋藤会谈时,曾提起与台湾问题相关的导弹防御系统问题,对于日本积极建构导弹防御系统表示忧心。



  据悉,陈炳德在会谈中就日美共同推进研发及部署的导弹防御系统对台海局势可能产生的影响表示了担忧,斋藤响应指出,导弹防御系统只是日本专守防卫政策的一环,希望中国能予以理解。尽管如此,中日军事首脑之间对导弹防御系统的态度仍然存在距离。



  陈炳德在会见中强调,希望通过此次斋藤的来访促进相互间的友谊、理解与合作。斋藤也回应称“在没有正确信息的情况下彼此疑神疑鬼是不好的。通过交流相互理解最重要”。双方就推进防务交流达成了一致。



  斋藤希望陈炳德能早日访问日本。陈炳德在会后对记者表示,他今年不会访问日本,理由是台湾总统陈水扁闹得很厉害,他需要准备应对台海问题。



  中国国防部长曹刚川也在当天会见了斋藤。曹刚川强调,台湾问题事关中国的核心利益。希望日本从维护地区和平稳定和中日关系大局出发,尊重中国在台湾问题上的立场和主张,旗帜鲜明地反对台独。他期待中日能建立联络机制,以便应对东海等地可能发生的不测事态。



  有关其它的会谈内容,中国现代国际关系研究院日本问题研究所的杨伯江所长指出,双方应该是针对海上自卫队军舰访问中国事宜、东海油田问题,以及中国军事透明化等议题交换意见。



  自卫队统合幕僚会议议长藤绳佑尔曾于2000年6月访中,他是自卫队改制前,制服组官员访中的最高阶层,斋藤则是议长改制为统合幕僚长后访中的第一人。斋藤在行前便表示,期望藉由此行来一点点地增进与中国之间的信赖关系。



  中国人民解放军章沁生副总参谋长于2006年11月访问日本时,提出斋藤统合幕僚长访中的邀请,日本积极响应而实现了此次的拜访。中日之间陆续着手进行统合幕僚长、国防相、舰艇的互访,可说已进入战后中日防卫交流的蜜月期。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 表示 担忧 防御 导弹 高层 军方
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网