振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军未来战场上“护神防弹衣”

2009-07-19 12:36:03 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

描述:中国自行研制“护神”防弹衣

图片:




中国自行研制“护神”防弹衣



何谓防弹衣?这是一种能在枪林弹雨中防止枪弹和炮弹碎片穿透的军服,又称防弹背心。它的问世已有100余年的历史了,是一种用于人体躯干免受枪弹或弹片伤害的单兵防护装具。



防弹衣是军事科学家从古代的铠甲能保护身体中得到启发的。作为一种重要的个人防护装备,防弹衣经历了由金属装甲防护板向非金属合成材料的过渡,又由单纯合成材料向合成材料与金属装甲板、陶瓷护片等复合系统发展的过程。



 在多数人看来,中国仅仅在近年来才自行研制出军用防弹衣,技术水平比西方落后许多。其实,中国早在近半个世纪前就开始了防弹衣的研制工作,不过由于种种原因而鲜为人知。



20世纪50年代末期,我军有关部门就开始研制国产防弹衣。1964年,中国成功研制出了玻璃钢防弹背心。这种防弹背心用3毫米厚的玻璃钢片做防弹材料,呈铠甲状连接,并用多层棉纶制成外套和护肩,重6-7公斤左右。这种背心可以防护手榴弹破片和M1911手枪的射击越南战争爆发后,中国援越部队经常遭到美军空袭,而担负运送补给运输车队更是美国飞机攻击的重点目标。当时,对运输车队威胁最大的就是美军战机空投的钢珠弹。这种炸弹可以在半空炸开,然后射出无数高速飞行的钢珠,杀伤力极大。为对付子母弹和其它弹药破片,我军后勤技术装备研究院于1966年至20世纪70年代初期研制出玻璃钢-铬钢玉-碳化硼复合结构和铝合金结构两种防弹衣,用于装备往返与中越边境的汽车驾驶员。由于要防止高速钢珠的侵入,这种防弹衣做的特别厚实,重达数公斤。可能是装备数量少的缘故,后来始终没有找到这种防弹背心的详细资料。



20世纪80年代,总后军需装备研究所研制出了TF90-54和TF90-79防弹背心。两种防弹背心均采用高性能的特种防弹钢制成,分别可以抵御5米内54式手枪和10米以外79式冲锋枪的射击。由于各种原因,我军并未正式装备防弹背心,因此TF90-54和TF90-79就成了外销产品。这就是我们熟悉的“护神”系列防弹背心。



说起总后军需装备研究所自行研制生产的“护神”牌防弹衣,有几个很有趣的故事。几年前的一天,初出茅庐的“护神”牌防弹衣与来自美国的某型最先进防弹衣进行现场比试。试验开始前,来自大洋彼岸的专家,悠然自得地坐在靠背椅上闭目养神,对挂在靶场正前方的那两件防弹衣看也不看一眼。因为在他们眼里,这两件防弹衣本来就不在一个档次上:左边挂着的是大名鼎鼎的“凯芙拉”防弹衣,产自素有“防弹衣王国”之称的美国;右边挂着的是当时人们听都没有听说过的“护神”牌防弹衣,产自中国军队的总后军需装备研究所。一阵急促的枪声过后,在场的宾客一起跑向这两件设台打擂的防弹衣,结果却大出意料:“凯芙拉”被5发子弹打了两个洞;而“护神”却只留下几个弹头亲吻过的痕迹,一切完好无损。



  时隔半年后,在擂台上输了的对手不服气,尤其是听说美国一家公司要从中国大量进口“护神”牌防弹衣,他们更咽不下这口气:“在中国打一两次靶不能说明什么问题,应当按国际惯例和通行的标准进行检测。”然而,几天之后,由国际权威机构组织的检测结果再一次表明:“护神”牌防弹衣无论是防弹性能,还是重量,都明显优于美国“凯芙拉”,而且防护面积还比“凯芙拉”大70%。于是,曾经被美国列为防弹衣禁运对象的中国,却生产出更优异的“护神”牌防弹衣反销美国。“护神”牌防弹衣一跃成为新“宠儿”。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 防弹衣 场上 未来 我军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网