振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军重视培养懂谋略善管理会指挥的军事人才

2009-07-19 12:36:03 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

我军重视培养懂谋略善管理会指挥的军事人才

2007年03月08日 17:22   来源: 新华网





2006年12月沈阳军区师级指挥军官军事素质考核"认证"现场现场内,参加考核的指挥军官们认真应考 (摄影:新华网 开伟中、雷宇) 新华网北京3月8日电(记者曹智、李宣良)5年前,当30岁的李俊成为十届全国人大代表时,她还是广州军区某自动化站的一名工程技术人员。5年后,她不但由硕士成了一名指挥自动化专业博士,还担任了自动化工作站的站长。

“在解放军代表团,不仅有博士代表,就是院士代表也不鲜见。”兰州军区参谋长王国生代表说,“近年来,随着我军人才战略工程的深入推进,一批懂谋略、善管理、会指挥的高素质人才群体正在形成。”

王国生所说的人才战略工程,是指中央军委2003年颁发实施的《实施军队人才战略工程规划》。《规划》着眼建设信息化军队、打赢信息化战争的需要,对解放军未来一二十年人才建设应达到的数量规模、知识结构、复合素质等提出了相应的目标要求。

解放军总政治部有关部门的统计显示,10年前,解放军研究生年招生数量只有1300人,目前已大大超过这一数字。全军博士后科研流动站和工作站已达到135个,在站博士后人员820名。从2002年开始,在14所高中级指挥院校开展军事硕士专业学位教育,一批批指挥军官和机关干部参加了学习。在三军部队指挥军官中,有了一大批硕士、博士。

“解放军积极采取‘引进来’与‘走出去’相结合的办法,培养高层次人才,人才培养渠道不断拓宽。”我军第一个军事学女博士、军事科学院研究员姚云竹代表说。

目前在全军部队,有6万多名地方大学毕业的干部在各个岗位上发挥着重要作用。根据解放军总政治部提供的数字,近年来,接收地方大学生占到军队生长干部的20%,签约依托培养高校达到112所。与此同时,近年来全军派遣留学生数量逐年增加。从2004年开始,启动了作战部队师旅级单位主官出国考察培训计划,目前已有200多名师旅主官赴10多个国家考察培训。

2006年被评为“全军优秀指挥军官”的北京军区某陆航团团长孙凤阳代表说:“在我获得的几十项荣誉称号中,我最看重这一荣誉。这充分体现了军委和总部对培养新型军事人才的重视。”

解放军各种人才奖励机制正变得日益完善。从2006年开始,解放军开始设立全军优秀指挥军官、优秀参谋人才奖,每年奖励800名优秀指挥军官和参谋人才。近年来,全军选拔推荐享受政府特殊津贴专家、百千万人才工程等国家级表彰奖励的各类专家上千名。总部还设立了军队杰出专业技术人才奖、科技创新群体奖等重大奖项和优秀专业技术人才岗位津贴。

孙凤阳说:“不断完善的激励机制,调动了广大官兵的积极性,促进了各类人才的脱颖而出。”

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网