振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

国防大学教授:日本担忧中国突破第一岛链(图)

2009-07-20 12:40:08 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



中国海军东海舰队现代级导弹驱逐舰4艘编队远航训练
    据7月20日出版的《环球时报》报道 针对日本舆论热炒的所谓警惕中国突破“第一岛链”,国防大学战略研究所孟祥青教授19日在接受《环球时报》采访时表示,日本对中国走向海洋确有不适感,因为日本是传统岛国,狭隘的岛民心态在这种不适中表现得淋漓尽致。
  
    孟祥青教授认为,日本民众认为日本历史上是海洋国家,而中国是大陆国家,这种观点本身就是错的,因为中国是陆海兼备的国家---地面上,中国背陆面海;历史上,郑和下西洋,以及2500年前中国渔民远赴南海都证明中国是陆海兼备国家。只是由于封建政权闭关锁国,以及帝国主义长期封锁,所以才造成中国貌似“陆地国家”。现在中国走向海洋,恢复陆海兼备国家其实是历史必然。
  
    日本问题专家高洪认为,所谓岛链是美日同盟体制下围堵中国的一种战略谋划,第一岛链就是希望阻止中国走向深水。这只是一种传统安全下的考虑,日本更多是借这种安排增加一些信心。但事实上中国有很合理的理由来突破这一岛链,中国完全可以按照国际惯例、海洋法公约中的相关规定“无害通过”。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网