振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外国媒体称解放军投射能力发展快无需海外驻军

2009-07-20 12:40:15 来源: 东方网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



中国海军力量近年来发展快速。图为南海舰队进行远海编队补给演练
    东方网7月20日消息:《马来西亚知情者》杂志17日刊载了孟加拉国外交顾问伊夫特卡尔·艾哈迈德·乔杜里的文章,乔杜里在文章中对中国的外交政策进行了分析,称虽然中国的外交政策不会突然改变方向,但如果世界各国希望在未来几十年内适应并利用中国的发展,那么就必须了解中国的外交路线。乔杜里还在文章中称,鉴于中国海外投射军力能力发展速度,所以其可能不需要在海外驻军。
  
    乔杜里称,中国世界观的连贯性是清晰可见的。尽管其近来正以不可阻挡之势迅速崛起,但其仅对战略姿态进行了细微调整。在本世纪初,中国内部对是否需要需制定“和平崛起”的理论问题进行了讨论。到2004年年底的时候,中国已经确定了较为缓和的“和平发展”路线。
  
    乔杜里介绍说,毛泽东为中国和平发展奠定了政策框架。他提出了划分三个世界的战略思想:美国苏联是第一世界;中间派,日本、欧洲、加拿大,是第二世界;包括中国在内的其余国家属于第三世界。毛泽东认为第一世界是“一切不稳定”的来源。1974年晚些时候,邓小平宣布中国会加入“受压迫的民族和国家”反对“压迫者”的“正义斗争”。自此之后, 中国的言论开始变得低调起来,其战术悄然变化。虽然如此,中国的行动仍然遵守这些原则。
  
    乔杜里称,毛泽东曾对美国记者埃德加·斯诺傅说,中国没有在国外部署军队,也无意攻打任何人,除非自己的领土受到侵犯。乔杜里指出,当时的中国的确没有在外驻军,但现在却并非这样。只有在认为领土完整受到直接威胁的时候,中国才会发起敌对行动,如1962年中印战争与后来沿乌苏里江流域与苏联对峙。而在1965年印巴战争的时候,中国并没有面对直接威胁,所以其并没有将对坚定盟友巴基斯坦的口头支持转化为军事行动。然而,鉴于汉语的精妙,乔杜里认为不能从字面上直接理解毛泽东的话。他引用前国务卿亨利·基辛格的话称:中国的策略往往走在华盛顿前面。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网