振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

传奇米格-15:中国空军战功最为卓著的飞机

2009-07-20 12:40:47 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



抗美援朝战争中中国空军飞行员多次击落美空军F-86佩刀战斗机
    走进航空博物馆,数架米格-15飞机静静停放在其中,排列的整整齐齐。虽然没有了往日叱咤风云的神采,但它们仍然以一种特殊的姿态,守望着历史,展示着曾经的辉煌。
  
    米格-15战机是前苏联研制和生产的一种高亚音速喷气式歼击机,1948年3月投产并装备部队,是第一代后掠翼歼击机,也是人类历史上喷气式飞机的经典型飞机。它最大时速是1070公里,实用升限高度15200米,最大航程1960公里,37毫米航炮1门、23毫米航炮2门。1954年停产时,各型米格-15飞机产量超过16500架。
  
    人民空军从1950年11月开始,大批引进米格-15飞机。在抗美援朝和同期进行的国土防空作战中,米格-15屡建奇功,成为中国空军战功最为卓著的飞机。王海、刘玉堤、孙生禄、赵宝桐、张积慧、韩德彩、鲁珉、李汉等空军战斗史上的著名战斗英雄,都是驾驶米格-15飞机,在朝鲜战场上创造了出色的战绩。
  
    展出的08号是空军战斗英雄李汉驾驶的飞机。1951年1月21日,时任大队长的李汉击伤美国空军F-84战机3架,击落F-86战机1架,首创抗美援朝空战史上击落美军喷气式飞机的纪录。
  
    25号是战斗英雄赵宝桐的飞机。他在入朝空战中,共击落、击伤敌机9架,其中击落F-84和F-86型战机各3架,F-80型战机1架,击伤F-84和F-80型战机各1架,创造了我人民空军飞行员击落敌机的最高纪录。此外,在志愿军空军中,他是唯一两次荣立特等功的一级战斗英雄。赵宝桐带领的飞行员都立有战功,如他的僚机飞行员范万章击落敌机5架,击伤敌机1架。他们当中还有一级和二级战斗英雄各一名,一等功臣两名,共击落击伤敌机17架,是全师战绩最好的中队,于1953年3月21日被我东北军区授予“英雄中队”称号。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网