振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

耐人寻味:美两部长同时访中国国家电网意欲何为?

2009-07-20 12:42:30 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

七月十六日下午,正在北京访问的美国能源部长朱棣文和商务部长骆家辉率团同时造访了中国国家电网公司。这两位部长的中国之行,事关中美两国经济和能源战略的未来,因而备受关注。紧张行程中,两位部长同时参访中国国家电网公司,此举颇耐人寻味,背后隐约可听到中美两国在智能电网和新能源大蛋糕面前刀叉碰撞的声音。
  美国人想要什么?
  美国奥巴马政府上台之初,旋即遭遇罕见的金融危机,并进而严重影响到实体经济,美国经济状况和就业状况至今未见起色。被寄予厚望的奥巴马政府开出的济世良方就是新能源政策,而且其新能源政策的核心便是智能电网。7月16日,美国能源部长朱棣文与商务部长骆家辉联袂在美国驻华大使馆举行新闻发布会,就温室气体排放、能源等问题回答了记者提问。二人于16日与中国领导人就经贸、能源、应对气候变化等领域的合作进行了协商。双方均表示,中美两国将加强各方面合作,共同推动清洁能源产业的发展。骆家辉在接受媒体采访时表示:“为自己的中国血统感到自豪,为中国几千年来的文化而骄傲。”
  美国能源部长与商务部长同时访华,除了要为奥巴马总统的访华打前站之外,最重要的工作就是要推广概念、寻求政策和技术上的合作。因此,美国两位部长联袂访华时一定要造访中国国家电网公司,目的是明确的:
  第一,美国希望发展新能源和智能电网的相关技术,为美国产业经济找到新的增长点。光靠美国一家,智能电网和新能源的蛋糕是做不大的,联手中国是必然的选择。掌控庞大电力网络资源的国家电网公司自然是美国人的首选目标。第二,美国希望得到中方的配合,包括新能源的利用和智能电网的建设、技术标准的制订等。没有中国的支持和配合,美国的新能源政策和智能电网建设都难以在国际间产生很大效应。所以两位美国部长不遗余力地推动与中国的合作。
  智能电网在中国缺位
  到目前为止,新能源的开发和利用已成为中国自上而下的共识。风能、太阳能、生物质能等新能源的开发项目此起彼伏,但这些新能源的有效利用,都需要智能化的网络基础支撑,否则,这些能源被开发之后会成为包袱,甚至造成新的污染
  而所谓智能电网是一种新的能源发展模式,具有信息化、自动化、互动化的特征,可最大限度地提高能源的利用效率。推进智能电网的发展,在提高能源利用效率的同时,还可以带动信息产业、家电产业、电子设备制造业的升级换代,所以美国政府一直在积极推动,并把智能电网作为第四次工业革命的标志。
  今年以来,美国相关机构已经连续推出了两轮的智能电网设计标准,意图占领制高点,控制行业标准。中国国家电网公司在今年年初悄然启动了相关调研,五月份在京正式宣布该公司将投入力量开始智能电网的规划和建设。消息一出,为国内外业界所瞩目。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网