振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本对中国海军进出"第一岛链"烦躁不安!

2009-07-20 12:46:38 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

据7月20日出版的《环球时报》报道 日本内阁会议17日批准的新版防卫白皮书大肆炒作“中国海军威胁”。在日本有关中国海军活动频繁的报道中,不少都提到了太平洋第一岛链和第二岛链,中国海军的动向也往往与突破岛链联系起来。
  所谓岛链,是由美国国务卿杜勒斯在1951年首次明确提出的一个特定概念,第一岛链是包括日本群岛、琉球群岛,中接台湾岛,南至菲律宾群岛,大巽他群岛;第二岛链起点也是日本群岛,经小笠原诸岛、火山列岛等延至哈马黑拉群岛。随着苏联解体,两条岛链不再具有意识形态的意义,但却被一些人看成遏制中国海军向大洋发展的两条战略阵线。
  在日本著名杂志《世界的舰船》中,每期都刊登经过日本海域到第二岛链以外活动的中国船只照片。在日本防务论坛的读者留言中,大量日本读者表达了自己的不满。一个叫“国政鸟瞰所”的博客上写道:“不管怎么看中国都是一个大陆国家,非要自己定义成海洋国家,这不是开玩笑吧。对于东亚局势的紧迫,日本国家的行动缓慢,这真让人感到烦躁不安。”
   
  

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: " 第一 不安 烦躁 进出 中国 海军 日本
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网