振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

陕飞大泄:“暗箭”攻击无人机已定型

2009-07-20 14:43:15 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

今年4月份,由技装公司自主研制的无人机“翔雁”首次亮相第十三届中国东西部投资与贸易洽谈会,并与国家测绘局签约合作意向书。该项目拟投资2000多万元,分两个阶段实施:第一阶段为研制试验阶段,包括航摄设备材料购置、航摄系统研究开发、无人机平台完善和试飞,以及相关技术及配套软件开发研究投入;第二阶段为推广阶段,建立“翔雁”无人机及航摄设备生产线,拟订无人机航摄系统应用标准,在全国范围内推广。
    此前,“翔雁”无人机已完成8个起落的飞行试验验证,飞行平衡,地面视频图像清晰完整,能按程序完成各项任务。这充分证明,“翔雁”无人机已跨入自主飞行的无人机行列。
    那么,“翔雁”到底是一种什么样的机型,有什么功用呢?
    据技装公司副总经理王俊介绍,“翔雁”无人机长2.7米,翼展4米,可以每小时110公里的速度进行大于15小时的巡航,采用菱形联结翼气动外形、前三点式起落架、发动机后推式布局,机身、机翼、起落架均可拆卸和组装。
    “翔雁”利用航空制造工艺技术,采用全新的气动外形、模块化的任务系统、领先的飞行控制系统,形成自主飞行的能力,给它加载不同的任务系统就可以完成特定的任务。她可以用作气象探测、人工降雨、航空遥感、城市治安巡逻等多用途民用无人机平台,也可完成可执行目标指示、电子干扰、信号中继、战场侦察预警、战场评估、通信中断、空中监控、边境巡逻等军事任务。
    当今,许多国家、机构对无人机研制和发展热情高涨,已研制出了50多种无人机,有55个国家军队装备了无人机。美国仅装备军队的就有“全球鹰”、“暗星”、“猎人”等十几个型号,波音公司是美国的主要无人机制造商之一。
    由中国自主设计制造的长空一号、长空二号、无侦五、无侦九和ASN-206无人机正在服役,领先国内外水平的“暗箭”攻击型无人机正处于设计定型阶段。
    面对竞争激烈的无人机市场,“翔雁”无人机此时“展翅”是否为时已晚?
    何以进军无人机市场
    技装公司经营管理处处长王从福介绍,首先,“翔雁”无人机的低成本,为研发提供了可能。它不需要氧气、空调、增压、弹射座椅等座舱设备,降低了成本和重量;不需要生命保障系统,可以适应更为恶劣的飞行环境,提高了飞机的气动性能和隐身性能;使用维护简单,操作员只需在地面进行训练;根据需求,还可加载不同的任务系统。
    其次,电子技术、通信技术、智能技术和航空技术的高速发展,为无人机的研发提供了良好平台。远程遥控、双向数据高速传递、电子集成、高精度光学技术、装备等都可应用到无人机的研发。新翼型和轻型材料增加了无人机的续航时间;自动驾驶仪使无人机按设定程序飞往盘旋点;窃听装置、穿透树叶的雷达及高级光学设备等,都可以被安装到无人机上,进一步提高了无人机的性能。新一代无人机可从地面车辆、舰船、航空器和卫星等发射和回收,还可以通过计算机检验它的程序并根据需要改变它的航向。正因为无人机具有成本低、研制周期短、用途广等优势,近年来,越来越多的国家高度关注无人机研发。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 定型 无人机 攻击
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网