振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

"什么人士"最难防!高度机密经济数据再次泄密!

2009-07-20 14:43:15 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

在当前经济调整的关键时期,有关国计民生的核心经济数据,成为全民乃至全球关注的焦点。然而,这些本该享有高度机密的数据,似乎往往逃不脱被提前“泄密”的命运。
  证券时报7月17日讯 “中国2009年上半年GDP较上年同期增长7.1%,二季度GDP同比增长7.9%。”国家统计局新闻发言人李晓超昨日在发布此组数据的时候,并没有引起台下记者的较大反应,这不是因为经济数据符合人们的预期,而是原本应在16日上午10点才公布的上半年经济运行数据,已经被某些媒体提前告知了大众。
  在昨日举行的新闻发布会现场,路透社记者再次发问:“中国经济运行的有些数据已经被某些报纸提前公布,这种行为是不是违反了中国有关的国家安全或机密的法律,是不是也会对这种行为开展调查?”
  李晓超正面回应道:“早晨我在来新闻发布厅之前,在办公室同样也看到了这条消息。我们非常关注这个消息发布以后产生的影响,将会按有关的规定和程序进行查处。”
  16日早上,还在统计局没有正式公布数据前,“GDP较上年同期增长7.1%,二季度GDP同比增长7.9%”等数据就已经出现在诸多网站和某些报纸的新闻头条中。据了解,这些媒体称是在某次论坛上获知的消息。
  在当前经济调整的关键时期,有关国计民生的核心经济数据,成为全民乃至全球关注的焦点。然而,这些本该享有高度机密的数据,似乎往往逃不脱被提前“泄密”的命运。这种神秘的“未卜先知”力量,早在2008年时就曾激起千层浪。要求严肃查处,司法介入的呼声此起彼伏。
  2008年7月17日,国家统计局公布上半年宏观经济数据,国内生产总值、居民消费价格、农产品生产价格等一系列关乎国计民生的重要数据都是在这一天首次公布。
  但早在7月8日,某国际知名通讯社就以“两位官方消息人士”的说法称,我国6月份CPI同比上涨7.1%,上半年CPI同比上涨7.9%;7月15日,这家通讯社再次以“三位官方消息人士”为消息源,称上半年我国GDP同比增长10.4%,这些数据与国家统计局后来公布的数据几乎丝毫不差。
  当时就有专家建议司法介入调查,但最终不了了之。国内公众有权利知晓,国家如此核心的数据是如何提前透露的?有关部门仅仅以“不可能泄密”推脱,似乎难以让人信服。
   

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网