振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

港媒:国家保密局刮罕见保密风暴 22人受处理!

2009-07-20 21:39:15 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中评社北京7月16日电/南方周末报道,国家保密局正在推动一场20年来罕见的保密检查。 
  在互联网时代,保密形势在各国空前严峻。不仅中国,世界大国的保密制度均趋于越来越严苛,包括注重信息公开的美国
  但同时,政府信息公开已成为满足公民的知情权的基本方式,保密与公开在中国延续了十余年的博弈,连一向神秘的保密局也逐渐出现在公众视野。
  在最新的保密法修改中,一方面参与讨论者提出缩小定密范围、防止滥用定密权等主张,另一方面修法者也强调了“越开放,越要保密”的主张。
  与此相关,学者、律师与媒体从业者尤其成为了走在保密与公开边缘的特殊群体。他们的言论如何做到既增益公众知情权,又不越保密雷区?这不但有赖于个人强化保密意识,亦有赖于保密的进一步法治化。
  一周前,澳大利亚力拓公司驻上海办事处四人被上海市国家安全局以涉嫌窃取中国国家秘密拘捕。
  而一场20年来罕见的保密检查正席卷全国,不仅包括党政机关,国有企业也在其中。两个月前,国家保密局举办地方保密大检查高级研修班,这预示着,地方大检查也将拉开帷幕。
  系统内称之为“保密风暴”。去年2月至9月,90个中央和国家机关部委,接受了一轮拉网式排查,重点是计算机和移动存储介质,某些要害部门一年内被查了4次。
  紧接着,去年10月,中央保密委员会第一次会议召开。中央保密委员会主任令计划正式提出“五个务必”,即务必加强教育培训,务必加强技术防范,务必严格管理制度,务必加大查处力度,务必强化领导责任。
  至少已有22人在这次风暴中受到处理。据保密系统内部人士透露,以往处理泄密人员只是轻描淡写,“一个人有的就泄密几百份上千份,只给了行政处分甚至处分不了”,这次,不排除追究刑责的可能。
  不仅中国,世界大国的保密制度均趋于严苛,包括注重信息公开的美国。国家保密局给南方周末的传真材料显示,奥巴马政府执政以来,采取了比布什政府更严格的信息安全和保密管理措施。
  “动真格”的检查
  只要离开办公电脑片刻,某中央机关工作人员的电脑屏幕上就会自动蹦出保密“五条禁令”。
  大检查之下,各机关明显加强戒备。“以后碰到外国人,不能告诉真实号码,和敏感人谈敏感问题,要卸下手机电池才能防窃听。”上述机关人员说。
  按领导要求,他们必须把中央关于网络信息安全和保密管理“五条禁令”设为电脑警示,保证开机登录时都能看到,做到时时看,刻刻学。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 保密 处理   罕见 国家 风暴
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网