振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

军事专家吁动用解放军力量参与撤运侨民

2009-07-20 21:50:51 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

军事专家吁动用解放军力量参与撤运侨民

2007年02月02日 06:04



军事专家刘琳指出,军事力量的非战争运用已成为各国军队的普遍做法。中国军队在加强执行战争任务能力的同时,应更加积极推动对非战争军事行动的参与。新的国家安全形势要求中国军队具备多样化的军事能力,不仅要能应对传统安全威胁,也要能应对非传统安全威胁;不仅能遏制和打赢战争,还要能处置突发事件和控制危机升级;不仅要维护国内安全,还要具备营造有利于和平发展战略态势的能力。



军事科学院世界军事研究部刘琳接受本社记者访问时表示,长期以来,中国军事力量主要担负捍卫国家主权、领土完整和维护国家安全的任务。目前,这仍是中国军队的主要职责。随着中国经济的高速发展和国际地位的提高,中国也要多用、善用非战争性质的行动,对外宣示中国的国家利益所在以及维护国家利益的决心和意志。



她说,自上世纪九十年代以来,中国军队执行国际维和、反恐、打击跨国犯罪和参与双边、多边国际安全与军事合作任务的部队及人员不断增加。但中国军队在参与非战争军事行动方面仍面临一些问题。比如执行非战争军事行动的范围领域仍很有限,主要局限在维和行动、抢险救灾、联合军演等领域,这是中国当前的国情和军队建设需要所决定的。随着中国国际地位的不断提升和国家利益需求的变化,今后根据情况,可考虑适当扩大中国军队参与非战争军事行动的范围和任务种类,如参与撤运侨民、武装护送等行动。



刘琳指出,中国可考虑参照其他国家好的做法和国际惯例,制定关于中国军事力量非战争运用的条例或法规,对中国军队参与非战争军事行动的原则、目标、任务、人员、训练等做出详细规定,使中国军队在执行非战争军事任务时有法可依。同时,加大对参与非战争军事行动人员的培训力度,提高他们在外语交流、维和业务、国际法、民事管理等方面的能力。另外,要重视对军事力量非战争运用的理论研究,特别应思考如何将军事力量的非战争运用与国家战略和军事战略相结合、与作战行动相结合、与军事训练相结合等更深层次的问题。



中新社北京二月一日电 记者 陶社兰

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网