振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军唯一一次导弹定点清除越军重要目标

2009-07-20 21:50:51 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

下面这篇当时的战场日记,真实的记录了85-86期间,东山方向26军76师坦克导弹连对越军重点目标的一次定点清除行动。

  

  七月二日 雾转晴

  

  上午,八时整,两台跃进230载着我们十四个人向八里河东山开进了。九时许,汽车来到山脚下,再也上不去了。我们跳下汽车,首先映入眼眶的是大尖山,现在此高地已在我后方。随着炮兵科李副科长的介绍,东面落下了两发炮弹,紧接着34号高地抬下了两个负伤的战士,都是在今天早晨修工事时被一发八二迫炸倒的。

  

  九点半开始向山上行动,一路上看到不少军工们只穿一条裤头,抗着弹药、食品等向山上走去,浑身晒的象黑人一样。

  

  翻过34号高地,开始向35号高地前进的时候,山上又响起了枪声和零星的炮弹爆炸声。我们沿着一条两边都是地雷的小路快速向山头本去。

  

  近十一点到达35号高地,射手和排长们开始构工,我们几个(连副射手)在反斜面休息,中午,草草吃过午饭,就开始进入阵地

  

  通过炮观的炮队镜,我将正面的地形观察了一番,正前方,敌1031高地又称小尖山,左面是6连驻守的22、-34等几个高地,右面是5连驻守的21等几个高地,目标在小尖山的右边无名高地上。敌连指挥所设在一小路边,营指挥所在一白色的树木旁,对此目标准备分两组打,各打两法。

  

  两点钟一切准备就绪,准备架弹,我负责二组。

  

  装弹,我身子探出堑壕,快速架好导弹,修正方位、定好射角,报“好”。

  

  发射时间为三点整,等待。

  

  由于照相和录象,等了五分钟。

  

  三点零五分,第一发导弹在我头顶上“嗖”的发射出去了。

  

  初始弹道正常,后期沉下去了。

  

  快速架设第二发“好”又出去了。

  

  命中!导弹从观察孔内进去,爆炸。

  

  第二组的第二发也钻进了指挥所内爆炸并引爆了炸药,将顶盖掀开。

  

  漂亮!虽不是亲手打,但总是亲手检查的。

  

  迅速撤进猫耳洞,外面我师炮群的152开火了,130加也干上了,真及时。

  

  半小时后,行动小组开始后撤,同时,两边山上落下了越南人的炮弹,但无损我一丝毫毛,只是苦了步兵

  

  汽车开动了,身后,爆炸声不绝。

  

  这篇日记记载于我参加定点行动的当天,目标是距我阵地2100余米远的两个重点目标。几天后,师部传来通过技侦得知的战报,敌营指挥所被彻底摧毁,17人被打死(大部分为副职营、连长)。 [ 此贴被沈听雪在2006-11-09 11:58重新编辑 ]

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网