振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台欲反制解放军「三战」

2009-07-20 21:50:51 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

去年,解放军政治部下令将「舆论战、心理战、法律战」列进中央军委新颁布的《中国人民解放军政治工作条例》,并通令官兵学习有关「三战」理论,推动全军的「三战」研究和训练。一年多来,解放军在「三战」理论和实战上都取得了积极成果。台湾当局和台军十分关注解放军提出的「三战」策略,台「国防部」设立了一个专案小组,负责搜集和研究解放军「三战」策略的运作,并着手进行针对性准备,初步形成了对「三战」进行反制的一些思路和做法,并积极运用到实际训练当中加以验证。



打舆论及法律战



台军一方面重视对解放军「三战」进行理论研究,同时突出开展对「三战」「反制」的理论研究,形成了一些反制的对策。



在反制「舆论战」方面,台军提出要强化对解放军「舆论战」的快速反应能力,成立了以专门的宣传战规划部门为核心,统一军内不同部门以及民间的反应管道的领导机构,特别提出要重视传播媒体的平战转换、民军转换,以达到「舆论战」中的快速反应能力。台军还提出要因应高科技发展,打造「舆论战」平台。台军认为,一旦台海爆发冲突,传统舆论工具受到解放军军事打击,台军就利用互联网络作为「舆论战」的主战场,积极谋求在国际社会发声,以期在战争中得到国际舆论的同情与支持。



在反制「心理战」方面,台军强调建立一支平战结合的心理作战体制,统合情报、广播、宣传、媒体等资源,强调平战结合与资源统合,建立平战皆能适用的宣传平台,以适时提供优势有利资讯,避免造成岛内民众心理混乱。原本在「精实案」裁撤的心战部队,将重新恢复。目前,台军在「总政战局」下编1个心理战大队,在陆军中编有3个心理战中队,在联兵旅中编有心理战营,今后还将成立3个心理战试验单位。



在反制「法律战」方面,台军为了取得国际社会上的所谓道义上的支持,争取与强化未来台海冲突中法律战上的优势,积极寻求「台独」「法理」,加速去中国化,意欲通过2006年的「制宪」,取得「台独」的法源基础,进一步将解放军统一行动抹黑成侵略行为,正义战争描述为非法战争,将国内战争定性为国际冲突,进而争取国际社会的干预。为此加紧培育法律战专门人才,特别是加强对国际法、战争法人才的培养。



加紧洗脑训练



台军不仅在理论上研究对解放军「三战」的攻防对策,更注重具体战法的实战演练。在近两年的台湾军演中,台军特别把解放军采取类似美军攻打伊拉克的「资讯斩首战」作为演习重点,设计了因应措施。台军最担心两岸一旦开战,解放军利用特种部队攻下岛内电视台和广播电台,并转播包括台军战败或领导人遭擒等事前伪造的假新闻,因此军方除了加强对岛内主要电视媒体进行重点保护外,台军还在「衡山指挥所」设立了电视现场直播设备,通过网络视讯系统的的连结,必要时可以安排「元首」「露脸」,以正视听。今年的「汉光21号演习」,台军首度把「反斩首」、「反瘫痪」、「反恐」、「反超限战」等列为演习重点。台军为建立官兵战场心理「抗压能力」,决定由新兵入伍教育、干部教育、驻地训练、基地训练四阶段,全面实施部队心战训练。台军还在今年恢复了「精神战力周」训练。「精神战力周」的训练被外界称为「洗脑周」的训练,已停止了7年,今年突然恢复,据台军高层透露,恢复「精神战力周」训练是因应当前「中共对台的军事与心理威胁」,提高台军战场抗压能力和心理作战能力,从而坚定台军战斗意志。台军高层对今年的训练极为重视,强调官兵「一个也不能少」,甚至「生产企业单位的员工」,也要在轮休时补上相关课程。



师出无名失去正义性



为了达到「反制」目的,台军信息方面还十分注重与美日兼容,不仅要求战争军事情报的共享,也包括媒体信息共享,以期在战争中得到国际舆论的同情与支持台军「反制」难有作为台湾当局与台军高层加紧对解放军「三战」的反制研究,设想各种因应措施,不遗余力要提高部队抗「三战」能力,但由于受到一些因素的影响,台军的「反制」难以取得实效,不会有大的作为。



首先两岸爆发的战争,是由「台独」引起的,台军为「台独」而战没有法理基础,师出无名,而失去正义性、合法性的战争必将受到全球华人包括台湾民众的反对,也会遭到国际社会的指责。其次要使「心理战」、「舆论战」发挥最佳作用,军事实力是后盾。从两岸综合军事实力来看,台军根本无法与大陆相提并论,台军的「反制」作战实为无源之水。其三,民进党当局为了「台独」的需要,不断撕裂族群,社会矛盾加剧以及台军不知为谁而战,为何而战,年轻人服役意愿降低、兵员不足,官兵士气低落、抗压能力逐渐弱化,大量少爷兵充斥台军兵营等等,这些因素都为解放军在未来反「台独」作战中,有效进行「三战」提供了很好的条件。



(来源:香港大公报/永辉)

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 三战 解放军 反制 台欲
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网