振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

「解放军」一词何时出现?60年前今日

2009-07-20 21:50:51 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  1945年8月11日,延安《解放日报》头版头条的左侧,是新华社的综合外电,标题為「苏联参战两天后,日寇要求投降盟国」。头条本身则是新华社的电讯,内容是中国共产党於零时发出的「延安总部第一命令」,勒令侵华日军和南京傀儡政府(「敌偽」)缴械投降。



  早一天日皇决定接受《波茨坦公告》通牒投降的消息,正陆续传遍中国。虽然日本未正式投降,但抗战胜利在望的喜讯令中国士气大振。国民政府所在的重庆街头,处处是带笑脸的人潮。



胜利在望 重庆街头展欢顏



  在延安,主力军「八路军」的总司令朱德则从凌晨开始,一连签发7道命令,八路军和新四军随即在华北和华中地区展开全面大反攻,先解放黄河沿岸和山东各区,并抽调主力部队入东北,与苏军共同作战。



  朱德在这天的第4道大反攻命令中,首次用上了「解放军」的名称,这名称亦一直沿用至今。(前身為「中国工农红军」,国共联手抗日期间,红军主力部队改编為「国民革命军第8路军」,即八路军。)



日人存疑 信天皇本土决战



  部分日人也在这天收到国家将降的消息。因坚持歷史教科书真相而著称的「日本良心」家永三郎忆述,他是从共同社相关的渠道,收到日本决定投降的消息,但那时是所用的字眼是「休战」而非投降。他闻悉后快乐得难以言喻,但心中仍是半信半疑。



  事实上,在东京一个防空掩体裡,这天就有15个不服降的少壮派军官聚会策划政变和刺杀主和派,领导者包括陆军大臣阿南的内弟竹下正彦。晚上他们更以阿南的名义,在广播中发佈消息,督促所有军队「坚决战斗到底,即使我们吃草吞土,即使我们睡在野地」。故这时大部分日人仍相信「本土决战」将临。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 今日 60年前 出现 何时 解放军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网