振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

向解放军学管理

2009-07-20 21:50:51 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

1)向解放军学管理 商战中劣势组织如何以弱胜强

文/张建华









曾有人戏说:管理只有三种,好的管理、坏的管理和军队的管理——军队的管理包含了所有管理内容。向军队学习管理、从军队借鉴管理经验,是人类组织管理的普遍行为。我们甚至可以这样认为,商业改变了社会,军队的管理思想和管理方法则更是改变了商业思维。



梳理现代企业管理100余年的历史会发现,对管理贡献最大的不是企业家、不是商学院,而是军队、军校。一方面,现代企业管理从军队管理中借鉴、汲取了许多营养;另一方面,现代企业管理中的许多方法与原则就直接取自军队。特别是两次世界大战后,军队的管理为现代企业组织管理提供了非常好的人员、实践和理论准备。



美国,最大、最优秀的“商学院”,不是哈佛、不是斯坦福,而是西点军校。据美国商务年鉴的一个统计,二战以来,在世界500强企业中,西点军校培养出的董事长有1000多名、副董事长有2000多名,总裁、总经理、董事有5000多名。当今世界上许多创业企业家就出身于军人,如众所周知的麦当劳、肯德基的创始人。已连续4年位居世界500强首位的沃尔玛,其创始人山姆。沃尔顿是拿着5000美元复员费开始第一零售帝国征程的。



美国企业管理界还有个“蓝血十杰”的故事。美国福特汽车公司是现代企业管理的实践者、见证者,距今已经有100年历史,是真正的百年老店。1945年,由于经营管理不善,企业出现亏损。此时,老亨利·福特让位于孙子亨利·福特二世。亨利上任后大胆启用以查尔斯·桑顿为首的10位美军青年退役军官。这些退役军人为福特公司建立起科学的管理制度,为企业管理理论注入了新鲜理念。后来,这10位退役军官被称为“蓝血十杰”。



由于这些人在管理上的建树,他们中先后出了两任美国国防部长、两任世界银行总裁、两位著名商学院——期坦福商学院院长,8位企业总裁。这些退役军人改变了二战后美国的商业管理理念。“蓝血十杰”成为美国现代企业管理之父。



1990年代初,海湾战争结束后,与日本企业较量并已经重振美国企业雄风的通用电气公司董事长杰克·韦尔奇决定:每年选拔200名退役军官充实企业中层以下管理队伍。并且要求通用的各级管理者要逐批到西点军校接受军训。他也认为:“军队的管理改变了当代的商业习惯。”



为什么要学习解放军?



为什么要学习解放军?



其实,学习解放军并不是我们的专利。1980年代中期,日本一家著名企业专门组织其管理人员到福建“古田会议”旧址,学习当年红军艰苦创业的精神。美国企业也非常推崇红军的长征精神。向中国的解放军学习,在美国五角大楼也曾是句响亮的口号,并把这作为1980年代美国军队开展重建活动的一项重要而实在的内容。学习的主要内容是“谈心谈话”,甚至照搬了解放军的一些具体做法。



越战期间,美军官兵矛盾非常深。内部凝聚力之差,降到建军以来的最低点。据美军自己统计,越战阵亡的5600多名军官中有1013名是被自己的士兵打死的,占阵亡人数的18%.应该说,越战后一个时期,是美军军队建设最黑暗的时期。也就是从这个时期开始,美军开始了建军以来最大规模的“重建军队”活动。其中重要的一条,是如何建构融洽的官兵关系。他们为此吸收借鉴了中国人民解放军的经验和做法,并采取了相应措施改善官兵关系。为此,美国陆军首先要求领导者经常找下级谈心,了解和解决部属的思想问题和生活问题;要求军官、军士与士兵保持经常性的个别谈话,进行“训导”和“感化”;要求通过召开“意见”听取会,进行“双向对话”,“自由交换意见”等,消除上下级之间的隔阂,还要求牧师、医务人员、军队勤务机构的官兵都要开展个别谈话活动。



美国空军在这个期间甚至提出并制定了士兵“提建议计划”。五角大楼把原来在作战单位不固定的牧师制度逐步改为在编专职牧师制。牧师在部队的职责就是沟通,主要工作任务是与官兵谈心谈话,为官兵服务:官兵有经济困难,他可以想办法募捐;官兵有心理问题,他可以启迪、开导;官兵的任何事,甚至羞于向父母透露的都可以跟牧师说,而牧师永远不会宣扬出去。



学习解放军对中国企业来说更有现实指导意义。解放军既有与世界上优秀军队共性的东西,也有自己特性的地方——她是中国近代160余年来最有效率的组织。解放军创立之初,只有几个人、一个信念、一面旗帜。但近80年来,他们在失败中挺直脊梁、浴血奋战克服了无数艰难险阻,最终走向胜利。在近80年的历史中,解放军和世界上任何一支堪称强大的军队,如日军、美军、印度军队、苏军、越军及以美国为首的联合国部队作战,从无畏惧、从无退缩;在任何敌人面前,这只军队遇弱则强、遇强则刚。半个多世纪以来,顶级装备的美国军队在和解放军的几次直接、间接交手中,从未占过上风。也是这个组织,他们同中国几乎所有的旧军队作战,并最终消灭、改造了他们。



解放军的成长发展道路,是中国人在不断地求强求富探索实践的失败和教训中铺就的:1840年,西方人用炮舰打开中国的大门、中国开始顿悟,大搞洋务运动,但1895年的甲午海战,当时位居世界第四、亚洲第一和管带以上军官全部经过英国海军军官学校培训、甚至连操作口令都用英语的北洋海师被日本人打败——中国人的强国梦破灭了,全国西化行、狭隘的民粹主义同样不能拯救中国……



其实,创建了解放军组织的共产党,对建立一支什么样的军队、如何建立这个军队也有争论。红军第五次反“围剿”失败,不仅宣告了共产国际派来指导中国革命的德国军事顾问李德在军事指挥上的失败,而且也宣告了照搬国外革命成功经验的失败。这时,毛泽东提出,在中国搞革命,不能不研究中国革命的规律。



中国企业建设同样应该研究这中国的规律。世界上没有两个一样的企业,也没有两种相同的企业管理模式。由于我们是个没有经过彻底的工业革命的国度,今天的产业工人中有80%以上来自农民,这让许多企业老板、管理层在感叹员工素质时,深感应该学习解放军:解放军成立至今,成员基本是中国的普通农民,但解放军并没有成为一支农民起义军式的军队,相反,在这所大学校中,普通农民却被锻炼成为组织中的优秀人才。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 管理 解放军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网