振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

核武攻美?解放军将领谈话外界关切

2009-07-20 21:50:51 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

凤凰卫视7月15日消息 据香港媒体综合报导,对于外国媒体引述中国解放军少将朱成虎说,中国已准备使用核武对付美国,香港浸会大学欧洲文献中心主任杨达今天说,这可能只是朱成虎个人的说法,不代表官方立场,但有军事观察家持相反意见。



外电今天引述英国金融时报报导,朱成虎在向外国记者简报时警告,如果美国因台湾问题攻击中国,中国准备使用核子武器对付美国。他也说,这是他个人的意见,他也不预期中国会与美国发生冲突;但如果美国发动攻击,中国别无选举,只有诉诸核武。



据台湾媒体报道,杨达说,在核武问题上,中国过去一直采取模糊政策,现在朱成虎说得那么明白,不符合中国的一贯立场。研究国际战略的杨达说,核武是战略问题,战略家都不会说得太明白,或点名某些假想敌。所以,他觉得,即使朱成虎确实说了媒体所说的那番话,也只是个人意见居多,并非官方立场。



杨达又说:“有关这种报导,这觉得有点奇怪,我怀疑是报纸的揣测。”



不过,香港的中国军事观察家李风表示,假如报导属实,朱成虎的谈话并非只是个人意见,必定代表中国军方的立场。他说:“他(朱成虎)那些人怎么会有个人意见?怎么敢随便乱说?既然敢接受外国媒体访问,假如乱说,不是要丢乌纱帽?”



李风指出,一国的军事战略原应是含糊处理的,但看来中国在台海问题上并非如此,而是要明白告诉美国它在台海问题上的底线。他说:“这是战略讯息。在台湾问题上,北京采取战略讯息,有话说在先,没有模糊空间,特别是军事方面,一定要让美国明明白白知道。”



他并说,据他了解,在台海问题上,中国军方的看法是一致的,即假如爆发战争,以及美国介入和中国打不过时,就会使用核武。



至于核武攻击的对象,可能只是美国的航空母舰及美军的海外基地。不过,一旦用上核武,双方的手段难免会愈趋激烈,最后攻击本土。



他说:“这里动一下,那面提升,这里又动一下,双方会愈搞愈激烈。”



据称,朱成虎是中共解放军较年轻而受重用的将领,他的观点与副总参谋长熊光楷差不多。熊光楷职责之一是负责解放军对外关系,包括与美国对话;他曾多次访问美国。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 外界 关切 谈话 将领 解放军 核武
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网