振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军舰频现太平岛海域

2009-07-20 21:50:51 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

【商报综合报道】伴随着美国中国军力报告以及自己的所谓“国安报告”即将出炉,台湾军方的“中国威胁论”合唱调门也日高一日。昨天有台湾媒体引述军方人士话说,解放军舰艇近期频繁出现于南沙太平岛周边海域,除已在附近大陆控制的南薰礁等搭建高脚屋,似乎还准备在周边无人礁岩继续构筑工事;台湾卫星上周更发现,有数艘解放军主力舰艇在该海域停留,异于过去经常出现的运输舰或小型舰艇。



据台湾《中国时报》报道,由于太平岛上目前仅由台湾海巡署驻守,防卫火力相当薄弱,“国防部长”李杰对此相当忧心,上周紧急召集军方高层研商对策,会中提出包括重新驻军、提供装备强化岛上火力等方案,但最后并无结论。



北京有攻岛计划



报道还说,由于南海是北京战略储油的重要运补路线,加上该地区也蕴含石油资源,北京认为‘必要时’将夺取该地区的海上通道主控权,并已拟妥一套‘先取东沙、再拿太平岛’的作战计画。对此台湾有高阶将领认为,解放军若用武力夺取东沙和太平岛,在战略上弊大于利,机会很低,不过海军仍有一套‘支援作战计画’,虽然距离太平岛补给线长达860浬,但双方在该地区都缺乏有效制空权,若开战彼此胜负各一半。



另有高层官员指出,台2000年单方面撤出陆战队驻军改由海巡署驻守,东南亚各国并未跟进,反倒是加强各自占领岛礁的军事防务,结果太平岛反成为南沙中防卫力最弱的重要岛礁。



因太平岛距离台湾实在太远,仅有太平岛不足控制南海水道,若遭攻击更是远水救不了近火;然“主权”又必须固守,官员形容,在战略价值上,太平岛就像鸡肋一样,‘食之无味、弃之可惜’,甚至还可能成为大陆谋台的烫手山芋。



官员坦承,根据台军目前外岛的防卫战略,为了保存防卫本岛战力,诸如太平岛等外岛若遭攻击,必须‘独立固守’,撑多久算多久,‘以拖待变’,等国际势力介入,再以政治手段解决。至于军事上,只能被动采取截断敌军补给线或牵制对方战力方法,胜算也有限。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 海域 太平 军舰 解放
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网