振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

假定“红线” 台军方已列明解放军攻台时机点

2009-07-20 21:50:51 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

凤凰卫视引述台湾媒体报道称,大陆即将制定反分裂国家法,至于大陆此一备受瞩目的法令会不会列出以武力解决台湾问题的“红线”,目前备受各界关切。



  其实,有关台湾触及两岸和平的“红线”一事,在台“国防部“的“中共军力报告”资料中,早已提及,包括“制宪涉及统独、国土变更或建国”已正式被“国防部”列为台湾误踩解放军犯台“红线”的标准!而“当台湾宣布公投制宪、政情混乱、朝野严重冲突”时,更已被台“国防部”列为解放军犯台时机点。



  不过,台湾军方所提报的内容并不见得等同于大陆反分裂国家法可能提出台湾从中国分裂出去的相关触及红线问题,但却是台湾官方资料对于台湾触犯改变现状“红线”认定的具体资料。



  根据台“国防部”提报“中共军力报告”的资料显示,对岸评估,永久脱离中国大陆的台湾将成为美国战略据点,因此,对岸对台策略重点将持续以“文统武压”之威慑为策略主轴,未来若台方政策触抵或越过所谓之“红线”,则大陆将可能立即诉诸武力。



  在解放军对台威胁评估方面,台“国防部”认为,解放军对台动武“红线”应包括:台湾宣布“独立“或以任何形式从中国分裂出去;外国势力介入;台湾长期拒谈;台湾内部发生动乱;台湾发展核武台方制宪涉及统独、“国土”变更或“建国”等。



  而如果台湾误踩“红线”的话,依据当面解放军兵力布署及能力,其二炮及三军部队可利用大陆东南沿海完善之铁、公路网,或在空运与陆航部队支持下,在二至六天内进驻当面地区,而依据解放军对台侵犯之顺序依序为:导弹攻击、苏恺战机出动、潜艇及信息战,其中尤以导弹及信息战具潜在重大破坏效果,防范不易,对台构成重大威胁。



  至于在攻台时机上,台“国防部”也提及共有四项时机点,包括:



  一、 国际情势不利:包括台当局丧失国际支持或予北京极为有利之借口时,北京可能对台用武迫谈。



  二、 主战声浪升高:两岸双方意识分歧与怨怼升高,或其鹰派势力高涨不耐统一问题久悬,则可能用武斜迫屈从。



  三、 军力对比失衡:解放军跃居优势,用武挑衅或打击迫降之可能性大增。



  四、双方政情激变:大陆内部政情发生剧变,境内分离势力扩大等不排除对台用兵转移焦点;另,当台湾宣布公投制宪、政情混乱、朝野严重冲突及外国势力介入等情势,亦可能藉由处理内政问题,采取军事行动手段对台用兵。



  而一旦解放军发起准军事行动进而出现军事行动时,其行动方案包括:使用“威慑战”:这是利用逐次升压、武力展示及灵活运用之特质,可运用包括大型军演施压、网络电子干扰、机舰海空挑衅、局部封锁胁迫及全面封锁窒息等作为,对台实施多面向、多层次打击。



  其次是进行“瘫痪战”:这是具奇袭、远距、精准、不接触及非线性特质,可采网络信息作战、饱和导弹攻击、联合精准打击及特战袭控中枢等方式对台交互攻击、瘫痪台战力。



  再其次即为“攻略战”:这是以全面进攻态势部署兵力,再依战役企图,采取以夺取外岛为主之岛屿攻略(低强度)、夺取澎湖群岛之越岛攻略(中强度)、及直接攻略本岛(高强度)等案。



  在解放军对台行动方案的研析方面,2008年以前采“威慑战”之可能性较大;2008年以后,如台军方战力未转型,军力对比失衡,则有利解放军对台采取“瘫痪战”与“攻略战”。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 时机 解放军 军方 红线 假定
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网