振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

今年政府工作报告未提公务员解放军加薪安排

2009-07-20 21:50:51 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

2月18日消息 针对近来社会上有关公务员、解放军加薪的传闻,香港文汇报引述消息来源指出,即将提交3月全国人大审议的2005年政府工作报告和财政报告都没有国家机关公务员加薪的安排。



不过,中国今年将继续深化公务员工资制度改革和事业单位分配制度改革,加快福利待遇货币化,同时将限制垄断行业收入过快增长,加强对弱势群体的扶持和保障。与公务员工资相适应,今年解放军官兵也不会加薪。此前曾有境外媒体报道,解放军拟于今年大幅提高官兵薪水。据解放军高层人士表示,近年来解放军工资待遇已有较大改善,解放军官兵将继续发挥艰苦奋斗的优良传统,今年将不会大幅加薪。



拟推进工资制度改革



香港文汇报报道,在朱镕基国务院总理任期内,中央政府基本上连年安排公务员加薪。尽管1998年和1999年政府工作报告没有提到国家机关公务员加薪的计划,但仍然在财政预算报告中增加预算资金用来加薪。从2000年开始到2003年,中央政府连续3年在政府工作报告和预算报告中都提到公务员加薪的安排。



2004年温家宝总理所做的任内第一份政府工作报告,虽然没有关于「加薪」的内容,但仍在当年财预算报告中安排了增加翘尾支出,用来调高机关事业单位职工工资及军队人员工资和离退休费。



翘尾支出是指在某一年度预算执行中实施的支出政策,在下一年度执行时,其预算安排应以全年计算,而相应增加的支出部分。如2003年7月1日调整工资政策,支出预算为6个月,2004年则表现为全年支出,为12个月,翘尾支出6个月。



加强对弱势群体扶持



据了解,今年政府工作报告还是财政预算报告将都没有国家机关公务员加薪的安排。这意味着政府今年将不会在财政预算中安排增加预算资金,为公务员统一加薪。尽管中央没有公务员加薪意向,却有意逐步推进公务员工资制度改革和事业单位分配制度改革。



国务院研究室宏观经济司司长丛明早前表示,2005年中国在消费政策方面,将采取措施增加中低收入者的收入,在初次分配环节扩大中等收入者的比重,深化公务员工资制度改革和事业单位分配制度改革,加快福利待遇货币化,限制垄断行业收入的过快增长,加强对弱势群体的扶持和保障。



鉴于内地政府机关公务员工资相对少于事业单位职工的现状,有专家建议相应提高机关职工的工资收入。据统计,目前事业单位职工收入水平要比政府机关公务员平均高50%。



往年在公务员工资增加的同时,财政都会安排增加预算安排,比照国家机关工作人员统一的调资政策,调整提高军队人员工资及离退休费。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网