振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军空军地位提升 将向「战役空军」转变

2009-07-20 21:50:51 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

凤凰卫视7月23日消息 据台湾媒体报道,解放军东山岛演习以夺取台海制空权为主题之一,并强化「空袭」的角色。与此同时,解放军沈阳军区空军司令员许其亮又调升副总参谋长。这一连串变化体现解放军空军受到前所未有的重视,空军长期扮演「战术空军」的角色,可望转型成为具有攻势作为的「战役空军」,对台海安全将带来深远影响。





去年夏,解放军空军参谋长郑申侠调升军事科学院院长,为空军主掌军科院创下首例而引起瞩目。另有消息证实,今秋大陆举行十六届四中全会,可望通过空军司令员乔清晨、海军和二炮司令员等人进入中央军委的正式任命。





据报道,解放军空军将领分获重任后,第一个要改变的是「战术空军」的角色。所谓「战术空军」,是把空军视为陆军的「附庸」,仅从事支持任务而不赋予独立作战角色。飞行员在空中一切听命于地面指挥,被动接受指令,作战也以近距空战为主,谈不上空袭;「空战」和「空袭」虽一字之差,却在作战概念、准则条令、演训与战法、部队编成乃至后勤保证等领域的构成要素截然不同,前者以守势为主,后者强调攻势作为,具体表现于「战役空军」。





所谓「战役空军」,系指数百公里的战役纵深内,空军在与其它军兵种协同作战的同时,亦能发挥其应有的独立性。换言之,解放军空军长久惯用「空对空」和「地-空防卫」的被动与从属作战形态将进一步获得调整,而朝向「空对地」的空中突击,以削弱或彻底瓦解敌方的战略反制为主,把敌方的防空武力摧毁于地面,如果做到这一步,制空权自然顺势可得而不需刻意争夺。





据了解,今年解放军东山岛演习强调夺取台海制空权,除延续传统意义上以近距格斗和中距对抗的空战形式夺取制空外,更重要的是强调以混合编队方式向敌重心进行超视距突击,武器为射程达一百十五公里的俄制Kh-59M空地导弹,这意味解放军战机致力于在台湾防区外围即能对台进行对地攻击而尽量避开空战。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 空军 战役 转变 将向 提升 地位 解放军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网