振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国国防部发布本年度的「中国人民解放军军力报告」

2009-07-20 21:50:51 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

美国国防部二十八日发布本年度的「中国人民解放军军力报告」指出,台湾情势的变化使大陆的人民解放军正在加速现代化。尽管大陆不断表示要和平统一,但连年积极扩张军备显示,中国大陆领导人愈来愈认真考虑以武力达成统一;而一年500到700亿美元的军费支出和训练改革,会使解放军在10年到15年之间达到世界级水准。





美国国会于二○○○年通过法案,要求国防部每年向国会提交「中国人民解放军军力报告」,分析中国当前及未来的军事战略。这份年度报告即是五角大楼依据「二○○○年国防授权法案」规定,在五月二十八日向美国国会提出。在此前几年中,这份报告都是在七月左右发表,今年时间大幅提前。





学习伊拉克战争经验





在「关键进展」一章中,报告说与前一年相比,解放军在许多方面都有显著进展。其中之一是从伊拉克战争经验学习,从美英联军的空中优势、地面快速部队、特种部队等战法战术中获取经验。这场战争也让解放军研究「如何结合心理战、空中攻击、快速地面行动,以敌人的领导阶层、通讯能力、作战意志为打击目标」。伊拉克战争给予解放军的军事启示还包括,增加获得先进信息科技的能力,武器机动性和火力精准能力,也强化解放军发展指挥、管制、通讯、情报和侦察系统整合,以及各军种间的合作、提升协同作战能力。





演习训练方面,报告说,解放军与其它国家间的互动及合作正在加强,例如与上海合作组织成员国举行联合反恐演习。后勤方面,经由伊拉克战争的经验,解放军正在建立联合的后勤体系。





10到15年间将达世界级水准





报告指出,由于经济发展,大陆更有能力提升国防预算。报告举出大陆扩张军备的动作包括:1991年海湾战争后增建民间和军事地下设施,以保护指挥中枢和导弹阵地;增加其军事太空能力,包括两具新的遥感卫星,先进的电子侦察卫星,并持续强化其卫星追踪和辨识网络,目前可能拥有利用低能量激光「干扰」低地球轨道卫星的感应侦察能力。





此外,大陆在2003年军购经费增加7%,包括以10亿美元从俄罗斯购买24架苏30战机,5亿美元购进苏-20(「SA20」)地对空导弹等;解放军还持续发展可攻击地面目标的巡航导弹,估计在2010年前可以成立数个巡航导弹旅。





报告指出,中国不断有计划提升军力,在导弹、卫星以及地下设施方面,都比以往更加先进。此外,中国一年军事支出高达500亿到700亿美元,仅次于美国和俄罗斯。报告认为,中国正在进行「全面性、精密规划和执行的改革」,对象涉及各方面,包括武器、战术和训练等,在10年到15年之间就会达到世界级的水准。





锁定两目标加速改革





报告在「军事现代化的动力」一章中说,中国大陆并无解决台湾问题的时间表,但是任何中共领导人都不能冒着永久失去台湾的风险。而近几年的情势演变,尤其是陈水扁当选连任以及他计划修宪等,都使北京当局更加担心。





报告说,近几年来,解放军加速改革,正反映了中共领导人的忧心。因此解放军把重心置于「发展各种有效的军事行动选择方案,以阻止台湾走向独立。如果必要,以武力迫使台湾与大陆统一」。解放军的第二个目标,是要「在台海军事危机时,有能力阻绝、迟滞、瓦解第三方的干预」。





报告说,解放军事现代化的短期及中期目标,主要即是为台海的军事冲突预作准备,包括美国的军事干预。如果开战,大陆要借着空、海、导弹三方面的力量压倒台湾的防御,瓦解台湾军事及政治领导人的抵抗意志,并阻绝或迟滞美军的干预。





以武逼统





报告在「中国在台海动武的战略及选择」一章中指出,大陆近年来在经济方面的成就,弥补了毛泽东时代制造的浩劫,也压缩了台湾自一九六○年代以来的优势和经济成就。在中国外交压力下,台湾的「盟邦」多不愿助其抵抗中国大陆。而北京的军事现代化已逐渐化解了过去阻碍中国对台动武的空间、时间和距离三方面的困难。





报告指出,虽然大陆仍继续声明寻求和平统一,但却拒绝放弃对台使用武力,并列出各种可能用武的情况,包括台湾正式宣布独立、外国介入台湾内部事务、无限期拖延谈判、台湾获得核武器、及台湾内部发生动乱。





报告警告,从大陆有关对台动武条件说,以及其雄心勃勃的军事现代化计划,似乎在反映大陆愈来愈有意愿考虑以武力达成统一。





报告说,近年来,大陆内部常有如何因应台湾问题的辩论,大陆长期以来以多面向手法处理台海僵局,包括政治、经济、文化和军事策略,主要是警告台湾绝不可越过红线,并于最后接受他们提出的条件。





报告指出,陈水扁在二○○四年当选连任之后,中国内部很可能进行了辩论,评估是否应放弃过去孤立陈水扁的策略。





报告说中共高层的一个共同看法,就是必须保持让对方相信的实力,随时可以对台进行快速而决定性的一击。武力威胁必须配合政治、经济以及文化的威逼,策略才可能成功。报告说,即使大陆不愿对台动武,也必须表现出随时准备好可以动武的样子,以使其策略中的非军事成分得以发生作用。





台湾军队协同作战能力不足





报告还在「台湾海峡」一章中指出了台湾军队的优点及缺点。报告说,受制于国际环境,台湾军队若干专业及科技不易与国际接轨。陆军方面,台湾军队人数仍远超过海空军,三军约为二比一比一;专业士官不足,从而加重了军官的负担;三军协同作战的理念尚未完全建立;解放军强化空、海、导弹战力之际,台湾还在着重过去的反登陆战力。海军方面,很有组织,新舰陆续成军后,战力加强,唯与陆军、空军的协同行动仍不足,多重任务的训练亦较缺。空军方面,接收第四代战机后,继续保有质的优势,但战机飞行员人数吃紧,训练飞行过于着重防御。





报告批评,尽管大陆加紧军事现代化,台湾的防卫预算却不增反减。台湾防卫预算越来越少,最高兴的就是大陆。报告警告说,台湾最需要改善吓阻力量的时候,防卫开支却不断降低。一旦解放军现代化成功,北京将可在远距离外对台发动毁灭性攻击,而外军可能因为预警时间不足而无法赴援。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网