振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

军演悄然进行 解放军渐进式打台独

2009-07-20 21:50:51 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 陈水扁当选后频频亮相,接受国际媒体访问,叫嚣“台独”言论。北京却相当低调,仅以百多字批驳,解放军军演也悄然进行。观察人士指出,大陆可能会采取“渐进式军事打击”方式,保留战略的主动权。



渐进打击赢取主动



台湾中国时报》昨天的报道指出,最近两岸关系的气氛很不寻常,从去年陈水扁提出“公投制宪”,大陆既已认定此为打开“台独”法理之门的分水岭,但解放军没有任何针对性的威慑行动,即便今年初展开一连串三军联合演训,选前也显得异常低调。



报道引述台海问题专家说,大陆此举是欲以“渐进式军事打击”因应“渐进式台独”,这样一方面可以降低“台独”万一走上一发不可收拾而出现大打的风险,“小打”避免“大打”,另方面则能积累对台军事准备工作,以利平战转换。



对台威慑底线不清



清华大学国际问题研究所所长阎学通在台湾选举结果揭盅后指出,台湾局势发展到今天地步,很大程度是因为台湾民众认为“‘台独’没有战争危险”,就像给病人吃的药剂量(意指解放军每次的军事反应)不够,吃的时间越长反而增加病人的抗体。他认为,今后对台“军事反应须超过军事演习水平”,才能让台湾民众充分认识“台独”带来的危险。



文章分析说,北京一直坚持的“‘台独’意味战争”存有盲点,只是宣示性的最终战略威慑,缺乏因应“渐进式‘台独’”的战略安排和手段,在军事运用和武力选择上也缺乏操作层面的政策延伸。



文章指出,1995年为反制李登辉访美,大陆在东海试射6枚战术导弹;隔年3月,台湾首度举行直选“总统”,二炮在基隆和高雄外海试射4枚导弹,落点一次比一次接近台湾,近乎“警告式打击”,威慑也有层次感。



但此后,“两国论”、“一边一国”、“公投制宪”乃至“去中国化”等“渐进式台独”陆续出现,且一次比一次严重,二炮却在每次转折时刻“缺席”而令人不解。担心美国的干涉固然有之,鉴于前次的导弹威慑不如预期也是因素,但最根本的问题在于对台军事威慑的底线不清。



有台海问题专家认为,既然“台独”是渐进式的发展过程,中央就应在每个转折阶段前下决心实施“渐进式军事打击”,把军事威慑予以“战术化”,针对性要强。



传军内正自我釐清



据称,解放军内部亦有专家认为,“渐进式军事打击”不必然就是动武,而是示强於敌且近乎动武的一种军事压力。但具体怎么做?目前军内是万马争鸣,需要一段自我釐清的过程,但时不我待。陈水扁立足未稳就再三放话,鼓吹对京强硬立场,北京需要在最短时间内廓清迷雾,确保台湾问题不失控,这将是对大陆意志、军力和处理政治和军事战略素质的最大考验。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 渐进式 台独 解放军 进行 悄然 军演
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网