振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

传中国解放军明年10月进驻黑瞎子岛

2009-07-20 21:50:51 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

凤凰卫视11月2日消息 中国国家主席胡锦涛上月14日与应邀来访的俄罗斯总统普京举行会谈,双方批准了《〈中俄睦邻友好合作条约〉实施纲要》,并签署了其他12个双边文件,其中包括《中俄关於两国边界东段的补充协定》,此协定与《中苏东段国界协定》以及《中俄西段国界协定》一起,标志着4,300多公里的中俄边界线走向全部确定。



据香港文汇报报导说,双方分别於1991年和1994年签署了上述两项协定,确定了98%的边界线走向。如今,双方就额尔古纳河上游阿巴该图洲渚及黑龙江中游黑瞎子岛的两个地段的边界问题达成协议,用和平对话的方式,成功解决两国间复杂而敏感的边界问题,为中俄各领域关系的全面发展消除一大隐患。



据了解,面积350平方公里黑瞎子岛自1925年被前苏联占去後,就一直在俄国管辖之下。这次中俄签署边界划界协议,中俄边界有争议的黑瞎子岛被一切为二,俄罗斯将向中国交出岛上约174平方公里土地。



记者最关注的是中国何时能上岛行使主权?在抚远采访,有一种共同的说法,是目前准确划界还没有完全勘测完毕。待勘测完毕後,中国军队於明年10月1日上岛驻守。



对此种说法,记者到抚远县委采访,然而得到的答覆却是采访先得由其主管佳木斯外办同意。随後记者又到抚远海关,一位叫陈永的工作人员证实,黑瞎子岛中方一侧的174平方公里的走向已确定,划界勘测还在进行中。对於中国军队明年10月1日上岛一事,他笑笑没加否定。



对於在岛上开设互市贸易区的说法,陈永说,这要经过和俄方达成协议,只是一方开设贸易区不能称为互市贸易区。中俄边界争议的解决,使边境的稳定气氛更加浓厚。这更有利於两国边民在和平的环境下友好相处。



在中俄边界争议解决後,黑瞎子岛已成为中外媒体关注的焦点。要到黑瞎子岛采访,必须要到中国最先看到太阳升起的地方黑龙江省抚远县。抚远陆路交通极为不便,记者从哈尔滨驱车5个小时到佳木斯市已是晚上9时,第二天清晨再乘汽车6个小时赶往抚远。



据称,乌苏镇中「乌苏」是引用乌苏里江的前两个字,清初是乌苏里江三大重镇之一,名「窝鸡口」,面积约两平方公里,1919年定名为乌苏镇。1921年5月,东北混成旅三十五团步兵第二营到抚远换防,该部七连进驻乌苏镇,从此成为军事防守要地。



乌苏镇哨所位於北纬48度15分42秒,东经134度40分32秒,是祖国大陆最早见到日出的地方。夏季2时15分,红日便从江面冉冉升起,因此被称为「东方第一哨」,守卫在这里的官兵总是每天第一个把太阳迎进祖国。据了解,1984年8月,时任中共中央总书记的胡耀邦视察边境,在三江口亲笔为乌苏镇哨所题词:「英雄的东方第一哨」,1986年8月,黑龙江省政府、黑龙江省军区在哨所建立了纪念碑。站在哨所上,记者清晰地看到在黑龙江与乌苏里江之间的一条细细的汊道对面,就是争议已被中俄双方解决了的大黑瞎子岛。



位於乌苏镇上黑龙江与乌苏里江交汇处角形的江岸边,左面乌苏里江对岸是俄方的一座山脉,中国边民称为抓吉山。在两江的交汇处,记者可以清清楚楚地望见俄方的军舰停泊在两国江面边境主航道俄方一侧。军舰後方则建起了几座楼房,据附近打鱼的渔民说,那几座楼房是俄罗斯边防军的哨所。



在黑瞎子岛面向中国的岸边,最引人注目的是一座新修的教堂,且教堂大门面向中国大陆。黑龙江在此处向南流,成为美丽的乌苏里江。



据打鱼的边民说,每隔一段时间都会有船只将一些俄罗斯人运到此处进行祷告。谈起岛上的情况,一位姓荣的鱼民对记者称,俄方强占的黑瞎子岛归哈巴罗夫斯克市所属,他曾乘船围岛边转过几次,听说岛上已建有工厂及一些农场庄园,哈巴罗夫斯克市的边民还在岛上种地。



据当地海关的一位干部表示,中俄於2001年签署的睦邻友好合作条约为两国战略协作夥伴关系奠定了坚实的法律基础,在此之前两国也签署了边界条约。根据中俄政府达成的协议,在领土问题尚未解决前,黑瞎子岛的现状应予维持,任何一方都不得以人为方式强化其在岛上的存在。然而,俄方并未完全遵守这一协议,1999年在黑瞎子岛上建了东正教钟楼,2000年修建了过江电缆及建起了一座浮桥,进而将黑瞎子岛和乌苏里江西岸的俄大片领土连接起来。中国方面为此多次与俄罗斯外交部进行交涉。而俄方称建桥是地方政府的决定,目的是为了满足岛上居民生产和生活的需要。



据渔民说,俄方目前已在拆除浮桥。到抚远旅游的人可乘船围大黑瞎子岛一圈。



据资料,黑瞎子岛(俄罗斯人称大乌苏里岛和塔拉巴罗夫岛)位於黑龙江与乌苏里江的汇合处,隔江与哈巴罗夫斯克相望,面积350平方公里,几乎与上海市的崇明岛一般大小。黑瞎子岛目前为俄方控制。大黑瞎子岛位於中国的最东北角、黑龙江与乌苏里江之间的夹角地带最东端,如同中国雄鸡的嘴尖(从地图上看,中国的轮廓很像一只雄鸡)。准确的说,它并不是一个江中岛屿,而是由黑龙江和乌苏里江、以及两江之间的一条细细的汊道围起来的一块三角形地块。为了叫起来方便,称之为岛。



俄方强占的黑瞎子岛归哈巴罗夫斯克市所属,这个岛屿长70多公里,一眼望不到头,而平均宽度只有5-6公里。岛上没什麽人烟,除了一处军营,只能看到几处废弃的农舍和养牛场。岛上很多土地荒芜着,岛上树木虽然不多,但有的地方野草足有一人多高,偶尔还有一两只野兔出没。听说有的哈巴罗夫斯克市的边民还临时专门到岛上种地。俄方有一条军舰长年在黑瞎子岛周围巡逻。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 进驻 瞎子 10月 明年 解放军 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网