振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中朝边境解放军换防 记者感受“非同寻常”(图)

2009-07-20 21:50:51 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

图片:




解放军战士在鸭绿江边巡逻。





中国2.2万多公里长的陆地边界线中,中朝边界线虽然只占不到1/16(约1300公里),但它在所有中国人心中的分量以及近几年来引起国际社会的关注程度,都远远超出了这一比例。



日前,记者沿着鸭绿江顺江而下,切身感受了这条非同寻常的边界线。



  茅草房、铁路和荒山



  汽车在白桦盖日的长白山区公路上飞奔。



  “看,这就是鸭绿江。”同车的一名吉林省军区中校指着窗外的一条小河对记者说。小河至多只有十米来宽,河水清澈见底,最浅处估计挽起裤腿就可以涉水而过。“鸭绿江的源头是长白山的天池,这是鸭绿江的最上游部分。随着河流沿山脉的走势向下延伸,它的河面也越来越宽阔。”中校解释道。



  鸭绿江的对岸不时出现一两个小村庄,基本上都是茅草房,很少见到砖瓦结构的房屋,更别说楼房了。汽车进入长白朝鲜族自治县境内不久,江面才开始渐渐开阔。江对面的村庄和房屋也慢慢多了起来。同车的当地官员告诉记者,这是朝鲜的第三大城市、两江道首府惠山市——在记者看来,这和中国中西部地区城郊结合部没有什么不同:看不到宽阔的马路和高大的建筑,只是间或有一两个大烟囱突起。“白天还好,能看到一些建筑,到了晚上一片漆黑,什么也看不见。”中校介绍说,由于能源紧张,导致对面城市的用电极不正常,到了晚上也难得见到灯光。从长白到临江,朝鲜沿江对岸的山脚下出现了一条连绵的铁路。据介绍,它是上个世纪60年代就建成通车的电气化铁路,是苏联的援建项目,当时在世界上是较为先进的。不过,由于没有电,电气化铁路早已名存实亡,现在只是偶尔有一两辆燃气机车在轨道上行驶。



  进入临江县境内,记者登上一座一百多米高的小山,俯瞰沿江两岸的风景:江的这边,山坡郁郁葱葱,一片翠绿;江对面的许多山坡满眼看去一片土黄,很难见到一丝绿色。据介绍,朝鲜方面将山上的林木全部砍光后正试图把山地变成耕地。



  惟一和邻国共有的界河



  当地官员告诉记者,由于中朝两国之间特殊的历史友好关系,虽然鸭绿江是两国的界江,但并不像其他界河、界江那样以中心线划界,而是规定江面属于两国共同所有。两国边民都可以在整条江面上从事生产和运输,只是不可以登上对方的江岸。这一特点在中国所有边境中独一无二,在世界上也较为少见。乘车沿江行驶时,记者不时看到江中心有片片木排顺江而下。每片木排上有一两个人,或持竿而立,或放声高歌,颇具田园诗意。在江面上放木排的多为朝鲜人。他们的木排大多在江的下游出口给中国。木材交易是中朝之间贸易的重要内容。



  长白大桥是长白朝鲜族自治县跨越鸭绿江连接朝鲜的惟一通道。这里曾是长白县与朝鲜进行贸易的一个重要口岸。几年前,两国的边贸曾红火一时。据说,由于朝鲜对面有一座很大的铜矿,朝鲜人便拉来矿石与我边民做贸易,后来干脆将铜厂的设备拆卸下来,到边境换取物品。“肥水外流”引起了朝鲜方面的注意,所以朝方不久就取消了双边的所有边贸。这个口岸也就名存实亡了。



  边民贸易在亲朋间进行



  在来长白之前,记者曾听说,每天都有偷偷过来的朝鲜老人、妇女头顶自己的物产,到中国这边进行一些“非法”的贸易。所以记者特地起了个大早,来到鸭绿江边,希望能够找到朝鲜人。但无论是大街上还是江边都冷冷清清,很少有行人,就更别说朝鲜人了。问了问出租车司机,才知道朝鲜人只有在冬季鸭绿江江面结冰时才会过来,而且一般不与汉族人交易,只与自己的朝鲜族亲戚或熟人来往。长白大桥长约200米。桥的正中间就是两国的分界线,桥的两头分别由各自的边防部队把守。桥的对岸有一个很雄伟的建筑,在低矮的房屋中特别显眼。守桥的边防战士告诉记者,那是“普天堡战争纪念馆”,是为了纪念朝鲜领导人领导的抗日战争而修建的。



  如此近距离地看朝鲜,让记者感到有些兴奋,拿着数码相机在桥上边走边拍照,不知不觉就接近了桥的中线。这时,陪同前来的当地官员急得连连冲记者大喊:“快回来!快回来!”原来,对面朝鲜人是很反感外国人近距离拍照的,特别是对着他们的军事设施和军人。



  解放军是正常换防



  自去年下半年以来,中朝边境就成为中外媒体关注的焦点,当时不少海外媒体大肆炒作中国边防部队换防的消息,甚至有媒体打出这样的标题“中国十万大军严防中朝边境”。记者实地参观了几个驻守在那里的解放军军营,感受到的并不是剑拔弩张的紧张,而是边防部队换防以后的安宁与祥和。据介绍,2003年9月份进行的中朝边境边防部队换防,是我国为了理顺边防管理体制,加强对边境地区的管理与控制而采取的有计划行动,与朝鲜偷渡者是否增多并无直接关系。我国大部分陆地边境的一线管理是由解放军担负的。但由于历史原因,中朝边境和中缅边境云南段此前一直由公安边防部队管理。因此,从去年9月份开始,上述两段边境的一线管理任务只是正常转交给解放军边防部队。边防部队的一名军官告诉记者,解放军接管中朝边境部队防务后,很快就熟悉了当地情况。海外一些媒体所炒作的朝鲜人非法越境事件,现在已经得到了有效的控制。





来源:国际先驱导报

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 非同 感受 记者 解放军 边境
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网