振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

大陆解放军空军中校赴法试飞幻象 台军恐慌

2009-07-20 21:50:51 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

凤凰卫视九月九日消息 台湾日前才传出新竹空军基地人员涉嫌泄露台湾空军幻象战机,解放军空军一分刊物八日披露,一名大陆空军中校飞行员在今年二月曾经到法国试飞幻象二千型战机,希望掌握台湾这型主力战机的确实性能。台「国防部」官员说,由此可见大陆对于台湾军事的情搜是无所不用其极。千龙网八日转载解放军空军刊物《中国空军》的一篇文章《这就是幻影(幻象)2000!中国飞行员体验幻影空战》,作者为徐锡良,目前职务是空军一个飞行试验训练基地团中校副参谋长,具有「一级飞行员」资格。





文章指出,他在今年二月十一日奉派前往法国位于地中海沿岸的「奥朗治115」空军基地,在一位上尉飞行员的带领下,驾驶一架幻象2000B型战机,实际体验幻象战机空战飞行。





根据文章记载,这次飞行历时约四十五分钟,飞行的课目为「双机空中格斗」,操作动作包括斜半滚倒转、双上升急转机动等,负载力从负三G到正九G,几乎到达人体承受能力的极限。





这名中校极可能先前并没有操作幻象机的经验,因此他坐在双座教练机的后座,带飞的上尉坐前座,起飞后他向带飞教官要求自己操作,作了几个动作,「感觉操纵很灵活,飞机非常听话。」





空中缠斗演习开始时,操作权交还给前座教官,战斗机经过激烈且真实的战斗演习后降落,作者对幻象战机的评价极高,也产生了「时不我待」的紧迫感,他感叹中国战机性能有限,受限于战机性能,「我们的战术水平难以得到长足的提高,在这种情况下,我们飞行员怎样努力进取?」从此可以看出解放军空军无论在硬体设施、训练方式与作战能力上,与西方先进国家仍有一段差距。





台湾苹果日报报导说,由于幻象战机是台湾空军的主力战机,上述报导已引起台湾军方高层注意。一位不愿透露姓名的「国防部」官员说,日前外传中国大陆已经由特殊管道取得幻象机的设计图及部分电子参数,但这项消息目前尚未得到证实,现在中国大陆媒体详细报导解放军飞行员试飞幻象二千战机,可见大陆对于台湾军事的情搜是无所不用其极。





不过,台湾空军总部将领则认为,大陆解放军飞行员试飞幻象战机,最多只能了解飞机的性能,对台湾影响不大。





将领进一步解释说,各项武器的基本性能,现在都可以透过出版的书籍查阅,而战争胜利最主要的因素是战术与战法,以及对武器系统的熟悉度,所以空军一直在加强战术、战法的研究,就是希望能在「武器载台」上精益求精,给予敌人致命的一击。





大陆媒体披露解放军试飞员前往法国一探幻象战机的虚实,一位不具名的空军退役将领表示,四十五分钟的试飞对台湾影响不算太大。





此外,大陆军官试飞的是比较旧的幻象2000B型,台湾的幻象2000-5型拥有更先进的电子侦搜、作战系统,这比单纯的飞行性能更重要。





台湾军方人士分析,一般飞行员换飞幻象机,大约需要六十到八十小时的训练,换言之,大陆的试飞员必须飞足相等的时数,才可能掌握幻象的确实性能,但大陆和法国关系近来愈趋紧密,如果解放军持续透过这个管道试飞幻象机,久而久之就可能逐步「摸清」幻象机的底细。





相对解放军的「探底」行动,台湾九○年代中期也曾派出一名飞行员,经由日本这条管道,前往俄罗斯试飞中国的主力战机苏恺二十七。





幻象2000-5小档案:



全长:14.36公尺



翼展:9.13公尺



最大平飞速率:2.2倍音速



最大航程:3335公里



作战半径:1200公里



固定武装:30mm机炮两具



携带飞弹:MICA中程空对空飞弹 R-550短程空对空飞弹

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网