振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军新任副总长参与军演 涉研商对台作战

2009-07-20 21:50:51 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

凤凰卫视八月十一日消息 中国人民解放军最近任命两名反航空母舰专家许其亮中将与吴胜利中将为副总参谋长,为对台用武做准备。两人分别来自沈阳军区和广州军区,目前正在福建东山岛参与指挥大型军事演习





新加坡《海峡时报》报道,许其亮原为沈阳军区副司令兼军区空军司令,吴胜利原为广州军区副司令兼南海舰队司令。两人上月被任命为副总参谋长。总参谋部负责制订和执行作战计画,现任总参谋长为两栖作战专家、原南京军区司令梁光烈





两名新任副总参谋长均长期参与对台用武准备,军旅生涯中的大部分时间都是在部署于福建的空军和海军部队。两人取代届六十五岁退休年龄的原副总参谋长钱树根及吴铨。两人的加入,充实了总参谋部具有对台作战背景将领的队伍,结束了自一九七六年以来陆军统治总参谋部的历史,反映了赋予其他军种更多角色的军事思维变革。





两名新任副总参谋长现正以副总指挥的身份,协助总指挥梁光烈指挥东山岛军事演习。两人的参与,显示反航空母舰是大型军事演习的重要项目。





消息人士说,一九九六年台海导弹危机时,美国派出两艘航空母舰战斗群到本地区,解放军便开始研究反航空母舰战术。此后,解放军进行了七次模拟打沉航空母舰的大型演习。代号「九六八计画」的演习,便由许其亮指挥,吴胜利协助。吴胜利是第一位登上航空母舰战斗群的解放军高级将领,去年他以南海舰队司令的身份造访美军太平洋舰队的航空母舰战斗群。





《东方日报》引述消息人士说,东山岛演习的重要目的是要夺取制空权,解放军必须考虑美国的干预。夺取制空权,意味解放军要同时对付台湾空军和美国航空母舰上的战机。为夺取制空权,解放军必须做好对付最少四个航空母舰战斗群的准备。这可以解释为甚么许其亮和吴胜利被派到总参谋部。这是为应付台海潜在军事冲突,重组最高指挥架构的最新行动。





另据《太阳报》的文章分析,最近有很多两岸关系问题的会议,如七月底在杭州举行的「两岸关系论坛」,八月初在大连召开的「两岸关系学术研讨会」,以及本月六日在香港举办的「和统论坛」。所有这些会议,都凸显了当前两岸关系形势严峻的危机。





国台办副主任王在希在香港和统会举办的「和统论坛」上表示,近年台独分裂活动日益猖獗,分裂步伐加快。陈水扁当局仍没有放弃通过「宪改」,谋求法理独立的分裂步骤,依然没有停止走向台独的时间表;另一方面,又纵容以李登辉为代表的顽固台独分裂势力,公然推动手护台湾大联盟、台湾制宪运动。最值得注意的是,王在希提出当前最紧迫的任务,就是要坚决制止台独活动,强调大陆当局会采取一切必要手段,粉碎台独图谋。





古吕的文章说,「要坚决制止台独活动」的说法,是国台办官员从来未提过的,但竟然没有引起香港媒体的重视和台湾方面的警惕。这句话加上粉碎台独「图谋」,已透露了北京对台独问题的策略调整更趋向强硬和果断;这需要对比北京过去的说法和口径,才能领会其中变化的玄机。北京以往都是说,如果发生台独重大事变,包括公投制宪、变更「国体」、更改「国号」及「国旗」等,才会采取断然措施予以粉碎。





文章表示,新说法则等于警告,北京未必等到台独超越大陆最后的底线,即发生台独重大事变时才出手镇压,在此之前所有基于台独「图谋」、属于台独性质的活动,都视为逼近或越过北京的「红线」,大陆方面都会随时采取一切必要手段,包括非和平手段加以制止。换言之,北京所说「不会容忍台独」的涵义,已再不是单指百分百的完成式台独,而是包括不会容忍台独进程最后阶段的举措和活动。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 军演 作战 参与 总长 新任 解放军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网