振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

军魂——纪念中国人民解放军建军77周年特辑!

2009-07-20 21:50:51 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)












点击播放flash

中国人民解放军军史

中国人民解放军是在中国共产党的绝对领导下、以全心全意为人民服务为根本宗旨的新型人民革命军队。

这支部队诞生于1927年 8月 1日,在 1927年至 1937&127;年的土地革命战争时期称中国工农红军。1927年秋至 1928年春,中国共产党领导了南昌起义、&127;秋收起义、广州起义、湘南起义和湖北东部等地区的起义。这些地区起义后保留下来的部队,当时叫中国工农革命军,1928年5月以后,陆续改称中国工农红军,简称“红军”。

红军主要是步兵,只有少量的骑兵炮兵工兵通信兵分队。当时的组织体制和编制也不统一, 通常是按方面军、军团、军、师、旅、团、营、连、排、班的序列和“三三制”进行编组。 武器装备主要取之于敌,使用缴获的步枪、机枪、轻型火炮和自制的长矛、大刀等古老兵 器同敌人作战。

红军在建军之初,就废除了封建雇佣军队的管理方法,实行人民军官兵平等、经济公开的民主管理制度。

1927年 9月 29日,&127;毛泽东同志率领的秋收起义部队在江西永新进行“三湾改编”时,就提出实行民主管理制度,规定“官长不打士兵,官兵待遇平等”,士兵有说话的自由,有批评官长和监督经济开支的权利,并在团、营、连建立 士兵会,代表士兵的利益。

1937年 7月至 1945年 9月的抗日战争时期,&127;红军的主力部队改称国民革命军第八路军,简称“八路军”,同时将活动在江西、福建、广东、湖南、湖北、浙江、安徽、河南等八省的红军游击队集中起来,改称为国民革命军新编第四军,简称“新四军”。

八路军、新四军深入敌后,建立抗日根据地,坚持独立自主的游击战争。 部队区分为主力部队、地方部队和游击部队,各部队仍然主要依靠缴获日、伪军的武器装备来武装自己。在抗日战争极端困难的条件下,毛泽东、朱德等同志十分重视部队的管理教育,提出了“军队的基础在士兵”的著名论断及“官兵一致”、“尊干爱兵”等重要原则。

1945年 9月至 1949年 9月的解放战争时期,八路军、&127;新四军改称中国人民解放军, 部队的规模不断扩大。解放战争初期,遵照中共中央、中央军委的指示,将能够机动的突击力量编组为野战军。部队区分为野战部队、地方部队和游击部队。野战部队按野战军、 兵团、纵队(军)、师、团、营、连、排、班的序列编制。部队虽然建设了一些小军工厂, 可以维修、生产一些武器弹药来补充自己,但绝大部分武器装备仍然主要依靠取之于敌。 解放战争时期共缴获各种火炮五万余门,各种枪三百四十八万余支(挺),坦克装甲车一 千余辆,汽车两万余辆,使部队的武器装备得到补充与改善,炮兵、工程兵、通信兵部队有了较大的发展,铁道兵部队和坦克兵分队、防化兵分队也开始组建。

中华人民共和国成立后,中国人民解放军迈进了革命化、现代化、正规化建设的新时期。在陆军单一军种的 基础上建立与发展了海军、空军(50年代还曾组建过公安军和防空军)等军种和炮兵、第二炮兵、装甲兵、工程兵、通信兵、防化兵、铁道兵、基本建设工程兵等兵种,组建了军事 科学研究机构和各类军事院校。后来又陆续组建了合成集团军,提高了部队的合成程度与合同作战能力。全军的武器装备不断得到改善,部队逐步装备了中国自己研制、生产的比较现代化的飞机、舰艇、火炮、坦克和导弹原子弹氢弹。部队的教育训练成为军队建设的中心任务,尤其在中共十一届三中全会以后,坚持把军事训练摆到战略地位,贯彻教育要面向现代化、面向世界、面向未来的方针,有效地提高了部队在现代条件下诸军兵种 合同作战的能力、快速反应的能力、电子对抗的能力、后勤保障的能力以及野战生存的能 力。

中国人民解放军自1927年诞生至今,已经度过了72个春秋。这支新型的人民革命军队,在战争年代,为夺取革命政权进行了长期艰苦卓绝的斗争,在社会主义建设时期,为保卫国家领土、主权的完整和全国各族人民的和平劳动,继续艰苦奋斗,不断成长壮大, 现在已发展成为包括陆、海、空军及诸兵种合成的、高度集中统一的正规军队,成为保卫 中华人民共和国的钢铁长城,成为维护世界和平的一支重要力量。 [ 此贴被谈笑饮砒霜在2004-07-30 16:30重新编辑 ]

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网