振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美称解放军在台海部署S300获绝对制空权

2009-07-20 21:50:51 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

俄罗斯金刚石-安泰公司副总经理米哈伊尔·诺维科夫透露,今年该公司向中国提供了足以装备8个营的S-300防空导弹系统。这立即引起了美国方面的“极大关注”。



  美专家说部署在台湾海峡附近



  诺维科夫说:“今年我们已向中国提供了可装备8个导弹营的S-300防空导弹系统。第一批启运时间是4月,第二批是9月。”这立即引来美国高度关注,因为美国一直担心中俄不断加强在导弹领域的合作,可能使美国丧失在该领域的优势。



  据美国全球安全组织网站载文说,早在2001年2月,就有美专家认为,从上世纪90年代起,美国的国防工业发展放缓,而中国和俄罗斯却“不遗余力”地发展新式导弹。而俄罗斯向中国出售S-300PMU远程防空导弹(北约代号SA-10C“牢骚”),美国情报机构的报告说,解放军在台湾海峡附近部署了装备该式防空导弹的部队。



  美国詹姆斯顿基金会研究员理查德·费舍尔说,“S-300PMU防空导弹是一种性能非常先进的地对空导弹,它抗干扰性极强,(战斗机)一旦被锁定很难规避。目前解放军主要在台湾海峡附近部署了这种防空导弹系统,台湾军方对此的反制手段十分有限,只有台湾空军装备的‘哈姆’反辐射导弹可以对其造成一定威胁。如果台军利用战斗机发射‘哈姆’反辐射导弹,来对付解放军的S-300,台湾空军本身也将蒙受巨大损失。”因此,美方认为随着S-300防空导弹的大量部署,解放军已经取得台海绝对制空权



  在2004年7月,美国东亚情报研究机构披露,参照S-300系列防空导弹技术,中国自行研发同类型的防空导弹,被外界称为“红旗-10”或“红旗-15”,说中国已研制出性能全面超过“爱国者”的“红旗-9”和“FT-2000”系列防空导弹。而美国担心,此次俄售中国更新型号的防空导弹,会让解放军的防空导弹技术“再上层楼”。但美方表示,目前中国和俄罗斯官方,都没有证实诺维科夫所提到的军售情况。



  S-300热销但不随便卖



  美国方面对俄罗斯S-300的“特别关注”,还与其热销程度有关。诺维科夫表示,其他外国用户订购的S-300系统正在生产,将于2009~2013年供货。他说:“近5年订单确实已排满,来自拉美、非洲中东的订单还在迅速增加。”



  不过,俄罗斯的S-300导弹也不是随便卖。10月7日,以色列总理奥尔默特访俄时,梅德韦杰夫就承诺不会向伊朗叙利亚出售先进武器。9日俄外交部发言人安德烈·涅斯捷连科称,“俄罗斯不会向敏感国家或地区提供这种装备(S-300)。”



  以色列十分忌惮S-300系列防空导弹,就是因为曾吃过苏制防空导弹的大亏。在1973年的第四次中东战争中,阿拉伯人利用苏制SA-6防空导弹,在18天内击落了109架以色列飞机。



  而S-300系列防空导弹是目前俄防空武器序列中最先进的,其最大射程为120公里,可同时跟踪100个目标,幷可同时攻击20个最具威胁的目标,战斗力十分强悍。如果俄罗斯向伊朗出售S-300系列防空导弹,一旦以色列发动对伊朗核设施的空中打击,S-300必将给以色列空军带来致命威胁。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网