振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军一艘进入战斗状态带弹破障艇突然熄火(图)

2009-07-20 21:50:51 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

解放军一艘进入战斗状态带弹破障艇突然熄火(图)

2007年04月02日 10:40 解放军报

破障艇吊装








破障艇顺轨道下水






  听说我们要采访,他显得十分腼腆,一再表示只是普通一兵,没什么特别之处。但一连串荣誉却记录了他在军营的坚实步履:入伍8年来,他1次荣立二等功、2次荣立三等功、被军区评为“优秀士官标兵”。他,就是南京军区工兵团破障三连班长刘志强。

  常言道:小曲好唱口难开,志向好立步难迈。刘志强天生有股子倔脾气,决心要在平凡的岗位上立大志、创大业!

  某型破障艇科技含量高、价格昂贵、维修不便,再加上能供参考的资料较少,许多同志一筹莫展。尽管刘志强文化程度不高,但他暗暗下决心要在短时间内干出点名堂来。他结合训练情况和个人实际,制定了详细学习计划,决定从电路、声学、磁感应的基础知识学起,先后查阅了上百种相关资料,记下了两万多字的学习笔记。半年后,刘志强俨然成了“技术大拿”。不论是单个部件还是整体性能,不论是前期的参数设置还是后期的弹药装填,没有一样他不在行的。

  苦心研练出真功。为提高炸药爆破的效能,刘志强时常以炸药为伴,研究爆破器材的构造、施爆战术等。有时候,由于长时间与炸药接触,他的手掌浮肿,吃饭端不起饭碗,而他心里却很坦然:要想成为实战中的赢家,就得在近似实战的环境中锤炼。

  在一次演练中,有一艘带弹破障艇突然熄火。登陆艇上的每位首长、专家和战友们都焦急万分。因为该艇已经完成参数输入并进入战斗状态,随时都有发射的可能和爆炸的危险,如果不按规定向目标区行驶,后果将不堪设想。

  在这危急时刻,刘志强主动请缨,要求游到破障艇上去人工切断电源。在征得领导同意后,他跳下大海,奋力向破障艇游去。时间一秒秒过去,大家的心都提到了嗓子眼。凭着自己过硬的技术和信心,刘志强终于在规定时间里切断了破障艇的电源。当他走出艇舱,站在甲板上对着战友挥动他的帽子时,登陆艇上一片沸腾!刘志强用自己的英勇沉着,不仅使破障艇免受损失,更为团队摸索了一种新的故障排除经验。

  刘志强小兵爱操大心。他认为:战场上靠一两个人不可能打胜仗,只有让全连官兵齐头并进,才能实现整体战斗力的跃升。为此,他无私地把自己的学习心得和实践经验拿出来和大家共享,当起了小教员。

  某型破障艇技术含量高、结构复杂,很多同志感觉学得太吃力。刘志强从看图识图、计算机操作、电路检测等基本功入手,将装备教案制作成多媒体课件,对照实物边讲解边操作,内容形象直观,极大地调动了大家学习的积极性,提高了训练效益。操作手伍建良文化底子差,对新装备失去了信心。刘志强主动与伍建良结成对子,从基础教起,半年以后,伍建良文化素质大大提高,专业操作得心应手,并在军区工化装备维修大比武中,取得第三名的好成绩。

  几年来,刘志强组织编写了该型破障艇训练的全套教案;先后发现和排除较大的故障12次,并对8种比较常见的故障进行梳理,汇编成一本操作性很强的指导手册,还总结出破障艇泛水前“检查四步曲”和破障艇组训“六法”,成为一名合格的精武标兵。(本报特约通讯员 陈 云 本报记者 杨清刚)

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 突然 熄火 状态 战斗 进入 解放军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网