振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

政治主官也要会打仗 解放军提高全员训练水平

2009-07-20 21:50:51 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

2002年,一纸命令将广州军区装甲团推到了改制换装的波峰浪尖,也把徐蓉推到了团政治委员的位置上——上级的指示很明确:在完成从摩托化两栖机械化转型的历史使命中,装甲团要带好头,树标杆。



徐蓉强烈地意识到:身为政治主官,如果军事不懂行,打起仗来只能靠边站。经徐蓉提议,徐蓉与其它9名团常委一道,白天练技术,晚上学理论,很快掌握了装甲车的三大专业,成为全团第一批掌握新装备的“明白人”。不久,在一次汇报表演中,徐蓉熟练地驾驶坦克第一个攻上山头,受到军委首长的高度称赞。



哨兵太熟悉徐蓉办公室深夜还亮着的灯光。官兵太熟悉徐政委“再来一遍”的“口头禅”。



2003年海训期间,为迎接上级对团常委的专业技能考核,徐蓉坚持每天泡在训练场。每次收操前,徐蓉总是要钻进装甲车“再来一遍。”



当时任教练的四连连长李广勇清楚地记得:为攻克某型指挥车通信这一重难点课目,他不顾车内40多度的高温,一共再来了十多遍,直到中午两点才蹲在训练场草草扒了几口饭。



经过三周的刻苦训练,团常委的三大专业考核全部合格,徐蓉还创造了全优的成绩。



2005年5月,集团军组织师旅团首长机关对抗演练。战斗即将打响之际,团长杨晓波却突然接到马上参加军区集训的通知。团长都不在,这仗还怎么打?有的官兵甚至提出这样的疑问,去年全团排名第二,今年会不会倒数?



“今年我们的目标就是——拿第一!”动员会上,徐蓉的话掷地有声,字字砸在官兵的心坎上。



演习结束后,装甲团在数十个建制单位中获得了第一名。集团军机关一位领导现场观看该团作战会议后,发出这样的感慨:“一个政委能对军事如此的熟悉,不简单。”



标杆不是为了标榜。今年年初,集团军建制师旅团单位主官比武即将举行。大年初一,徐蓉一搞完团拜会就直奔办公室练习计算机网上标图作业。他嘱咐总机:春节期间,除了工作电话其余一概不接。比武结束,徐蓉进入了前三强。



在参加集团军、军区尖子比武的动员会上,他给全团官兵鼓劲:“我政委能行,你们肯定更行。”结果,团队在比武中大获全胜。



纲举目张,徐蓉喜欢这句话。部队工作的“纲”就是训练,徐蓉说:训练上不去,再忙也白忙。



榴炮二连各方面的基础都不错,干部骨干都十分尽心尽力,安全管理工作也抓得很严,但是由于军事训练成绩上不去,连续多年与先进失之交臂。



前年,由于该连指导员军事不合格,连队评先被一票否决。去年,指导员虽认识到这点,但因为五公里考核时,中途让战士替考,被发现后,连队再一次失去评先的资格,他本人还被行政警告处分。



支部整顿会上,徐蓉分析原因时语重心长:“训练都搞不好,打起仗来还能当什么尖刀?千方百计提高部队的训练水平,就是最大的政治。”



过去,团里出于安全考虑,驾驶不敢让“新手”放单飞,换来换去就那么几个人,结果一到用人的时候,掰着手指都找不出几个像样的人才。这些年,该团不仅加大了培训的力度,而且放手让驾驶员在实战环境中摔打,夜间闭灯驾驶等高难课目重新成为训练的重点。结果,不仅没有发生一例事故,而且即使驾驶员都不在,团里的干部照样可以顶上去。



要有抓安全的意识,更要有抓安全的素质。当今武器装备的型号越来越多,性能越来越先进,光靠几句空洞的口号,保不了平安,也很难对全面建设有所促进。



2003年,徐蓉对驾驶员海上开窗驾驶这一做法产生了怀疑和担忧。多数官兵认为,开窗驾驶便于观察方位和发现目标,况且开不开窗,教材和大纲上都没有明确规定。



徐蓉则有自己的考虑:开窗驾驶,一来如果风浪大,会造成海水灌进驾驶舱,发生沉车事故;二来驾驶员目标暴露,无疑会增大伤亡概率。所以,这既不利于安全,也不符合实战要求。一年后,全师推广了驾驶员海上不开窗驾驶的做法。(中国青年报 伍正华 卢润峰 钟友国)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网