振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军保密工作存漏洞 “隐性泄密”易被忽视

2009-07-20 21:50:51 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

解放军保密工作存漏洞 “隐性泄密”易被忽视

2007年05月14日 06:20:25  来源: 中青在线-青年参考



《解放军报》6日载文,披露解放军某部在进行山地攻防演习时,一驻地村民竟摸到地处偏僻的炮兵发射阵地兜售水果,引起部队疑惑和震惊。带队军官赶忙询问该小贩,他竟能答出此次演习的时间、参演人数和演练科目。

经暗访方知:由于单独驻防连队没有军人服务社,部队演练和外出驻训前,战士们都会到驻地附近小店购买方便面、饮料、蚊香等生活用品。这些老板根据购物人员情况和采购数量,就可推测训练内容、强度和行军距离。

近年来,我军虽最大程度地防范了“电脑文电泄军机、红旗飘飘露番号”等明显泄密现象,但一些看似无关紧要的“隐性泄密”,却容易被忽视。

五花八门的露马脚

回顾人类战争史,我们会惊奇地发现:不胜枚举的“隐性泄密”事件,都带来了惨重损失。

坟场猫咪招祸端

一战期间,德军一名参谋通过望远镜观察到前方“坟场”(经伪装的法军阵地)中经常出现一只波斯猫,遂得出其栖身之处必有一高级指挥所的准确推论,并集中火力一举将其摧毁。

酒后失言遭惨败

一战期间,一位美国商人途经波兰华沙时应邀赴宴,同桌的一位德军高级参谋酒后失言,傲慢地说,美国支持英国法国也挽救不了他们失败的命运,因为“我们将在凡尔登发动一次决定性进攻”。美国商人迅速将此信息报告了美驻英大使馆,从而使德军在凡尔登战役中遭到惨败。

情书邮戳酿大祸

二战期间,法国炮兵排长腓力每天给妻子去一封信。其妻的一个女友是德国间谍,以集邮为名,揭去他每次来信上盖有邮戳的邮票。后来,腓力写信说:“半个月中我们换了5次阵地,敌军大炮却总能跟踪射击,部队伤亡很大,我也身负重伤……”

广告泄密

1941年,日本派间谍吉川猛夫潜伏珍珠港搜集情报。一天,他从当地一张报纸的广告中得知:某小姐将于某月某日与战列舰“西弗吉尼亚”号上的一位军官举行婚礼。吉川在那天跑到珍珠港观察,果然有一艘军舰停泊在那里。他断定那就是“西弗吉尼亚”号战列舰。

情话绵绵引杀身

二战期间,美国一艘即将赴欧作战军舰上的一名水手为表示对女友的爱意,匆忙跑到附近一个茶馆,用公用电话向女友告别,并在通话中讲了出发时间、经过路线和开往地点等。说者无意,听者有心。茶馆中的一名德国间谍把这些内容一一记下并上报德国情报机关,致使该军舰在航行途中即被德国潜艇击沉。

保密也需大智大勇

从中可以看到,对“隐性泄密”不能掉以轻心。只有平时用实战标准、战时用战略眼光审视周围,防微杜渐,才能真正避免未来战场上无谓的牺牲。

外军的两个例子可让我们借鉴:

古罗马名将小西庇阿在指挥围攻在其前任数年不克的西班牙城市纽曼细阿时,命令全军每人只许有一个烤肉铁叉,一把铜壶和一个杯子;把一切车辆、驮运牲畜和多余的货物都卖掉;睡觉不许用床,并身体力行地睡在草上;全军官兵必须自己洗澡、涂油,不要别人帮助。这一来,凭借工匠、商贩和佣人的身份刺探情报的敌方人员很快销声匿迹,纽曼细阿城一举攻克。

二战期间,英国首相邱吉尔曾作出一个令他“五内俱焚”的决定。

当时,英军已破译了德军的绝密通信密码“恩尼格码”,并由此得知德军下一个空袭目标是工业重镇考文垂。但是,一旦通知这个城市做出任何疏散和防备,都会引起德军警觉,从而使破译密码之事暴露,丧失进一步了解德军重大秘密的机会。邱吉尔经反复权衡,最后未对考文垂作任何提醒。

结果,考文垂在空袭中损失惨重:一半房屋被焚毁,上千人丧生。然而,破译德军密码的秘密保住了!这使英军在此后几次重大战役中得以通过破译该密码了解敌情,为盟军取得最终的军事胜利奠定了基础。(青年参考 李海)

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网