振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军驻香港部队驻港十年 载入军史新画面

2009-07-20 21:50:51 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





解放军驻港部队“五一”开放3座军营供港人参观。中新社发 洪少葵/摄

开栏的话

10年光阴,历史瞬间。

1997年7月1日,中国人民解放军驻香港部队陆海空军官兵,根据中央军委命令,在滂沱大雨中踏上香港这片神圣的国土,开始履行防务职责。

在资本主义社会环境中驻军,是人民解放军历史上开天辟地第一次。从那时起,驻香港部队就成为世人观察人民解放军,观察中国共产党和社会主义制度的一个“窗口”。

转瞬之间,已是10年。这10年,肩负神圣使命的驻香港部队全体官兵,坚定不移地贯彻“一国两制”方针,严格遵守中华人民共和国香港特别行政区《基本法》和《驻军法》,努力做到特别讲政治、高度重使命、严格守法纪、开拓创一流,圆满完成了党和人民赋予的神圣使命,出色地履行了防务职责,维护了香港的繁荣稳定,展示了中国人民解放军威武之师、文明之师的良好形象。

在香港回归10周年即将到来之际,本报从今天开始推出《1997—2007:八一军徽耀香江》专栏,以“见闻录”、“风采录”和“启示录”3种形式,连续报道香港回归10周年和驻港部队进驻10周年的发展成就和精神风貌。

2007年6月4日下午,时隔10年,我再次走进位于香港中环的中国人民解放军驻香港部队所在地。

这一天,香港晴空万里,阳光灿烂,维多利亚海湾阵阵清风吹拂。这一刻,我仿佛走进了历史。

10年前,1997年6月30日23时52分,中国人民解放军驻香港部队和驻港英军在这里举行防务交接仪式,我在现场亲眼目睹了中英防务交接仪式的每一个细节,亲耳聆听了驻港部队代表面对英军军官所说的那句话:“你们下岗,我们上岗!”我还用相机拍下了五星红旗在营区冉冉升起的历史画面,目送载有最后一批驻港英军的军舰收起舷梯,黯然撤离。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网