振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

哈萨克斯坦禁止过境 解放军绕道参加军演

2009-07-20 21:50:51 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

上海合作组织8月将在俄罗斯境内举行大规模联合军事演习,中俄两军将派出规模不小的部队参加。然而,近日有消息称,上合组织成员国之一的哈萨克斯坦不愿让赴俄参演的解放军部队和装备从其国土通过,因此,中国参演部队将不得不绕远路开赴俄罗斯境内的演习场。



  香港凤凰卫视6月6日报道说,哈萨克斯坦对中国军队过境一事表明了基本的态度,那就是不愿让中国军队通过该国国境。因此,俄政府决定,中国参演部队将从远东中俄边境进入。



  目前,俄罗斯、上合组织的官员均表示,这一“小插曲”不影响即将举行的六国联合反恐演习。演习的相关准备工作也在顺利进行中。



  俄罗斯陆军司令阿列克谢·马斯洛夫将军6月1日宣布,中俄以及上合组织成员国的联合反恐演习将于8月在俄境内举行。马斯洛夫将军表示:“上合组织今年的重头戏,也就是六成员国联合反恐演习即将举行。演习地点是俄罗斯境内的乌拉尔地区,俄军参演部队为2000人,中国人民解放军是1600人,塔吉克斯坦则派出一个连约100人,哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦则派小分队参加。”



  中国参演部队开赴俄罗斯演习场的最佳路线是从中国西北出发,穿越哈萨克斯坦,进入俄罗斯的乌拉尔地区。俄罗斯为解放军经哈萨克斯坦国境一事与哈萨克斯坦进行了多次协商,但对方始终没有明确答复。因此,马斯洛夫将军在6月1日就透露,由于尚未确定中国军队如何通过哈萨克斯坦,俄罗斯方已开始考虑另一条路线,那就是经远东地区的中俄边境,进入俄境内的西伯利亚,开赴乌拉尔。



  上海合作组织2007年联合军演定名为“和平使命—2007”,预计从8月9日至17日在俄罗斯车里雅宾斯克州举行。此前,中国一个军事代表团赶赴俄罗斯勘察演习场地。



  中俄曾于2005年在中国黄海之滨举行“和平使命─2005”联合军演,当时重点演练两栖登陆作战。两年后,参演国增加了。参与2007年演习的包括上合组织全部成员国,即除中国和俄罗斯外,还有哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦。“和平使命—2007”演习的组织者表示,此次演习并不针对他国,主要“演练反恐战术,积累反恐经验”。



  据上合组织发言人和俄罗斯媒体6月5日透露,5月29日至31日,上合组织首长参谋部演习已在吉尔吉斯斯坦境内顺利举行。在代号为“伊塞克湖反恐—2007”的演习中,上合组织反恐代表、集体安全条约组织、独联体反恐中心、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、中国、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦的反恐部队与特种部队均派代表参演,上合组织的观察员国——巴基斯坦伊朗印度和蒙古也派代表观摩演习。



  吉尔吉斯斯坦国家安全委员会主席穆拉特·苏坦尼诺夫表示:“该演习的目的是加强上合组织成员国之间联合反恐的能力,加强彼此间的情报交流。”



  本次演习分三个阶段进行,在第一阶段的纸面研讨会之后,5月30日开始了第二阶段演习,参演各方聚集在吉尔吉斯斯坦的埃德维斯训练场。吉方派出了第3摩托化步枪旅的特种部队参加,向参演代表展示了该国安全部队山地特种战的能力。他们模拟演练了如何摧毁恐怖分子的据点和分队。



  与上合组织以往的反恐演习不同的是,本次首长参谋部演习侧重“多国同时”对恐怖分子联手打击。第三阶段的演习在奥托托基亚地区举行,内容则是模拟营救人质,以及怎么处理恐怖炸弹,如何确保恐怖事件中平民的安全。在演习中,特种部队成功地救出10名人质,解除恐怖分子武装,拘禁了嫌犯,“职业且及时”地完成了演习任务。



  除了这个演习,俄罗斯境内的上合六国反恐演习的其他准备工作也进展顺利,其中接纳中国军人的各项设施已基本完工,眼下正在“精装修”中。



  上合组织是中国、俄罗斯以及中亚国家在本地区倡导和树立新安全观、建构新型区域合作模式的成功实践。



  经过6年的发展,上合组织在各领域的互利合作不断加深。2002年,中国首次与外军——吉尔吉斯军队举行联合军事演习,2003年上合组织在中国和哈萨克斯坦首次举行联合军事演习,2005年中俄两国首次举行成建制、大规模的“和平使命—2005”联合军事演习,2006年中国军队的一个建制连首次跨出国境与塔吉克斯坦举行联合军事演习。

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网