振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军总医院热心为偏远部队官兵看病治病纪实

2009-07-20 21:50:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

近年来,解放军总医院先后派出几十个专家服务团上高山、下海岛、走边防,为基层官兵送医送药,对基层部队卫生人员进行技术帮带,深受部队好评。



院士下基层甘当官兵健康“守护神”



去年1月18日,西沙群岛。当身着白大褂的王士雯把听诊器放到战士李国裕的胸前时,李国裕并不知道,眼前这位74岁的老军医是一位中国工程院院士、国内外知名的心血管病专家。



院士下基层为官兵查体看病在总医院并非新鲜事。那年冬天,某团二连连长丁德清腹部剧痛,经检查胆囊肿大,里面有出血凝结块。手术后,丁连长大便仍出血,且疼痛不止。病灶究竟在哪里?黄志强院士整夜守在丁连长身边观察病情,最后断定:这是胆道出血,要实施肝动脉结扎术。丁连长立即被送上手术台,经黄院士亲自主刀,血立即止住了,丁连长转危为安。



该院党委着力强化医务人员“姓军为兵”观念,以部队需求为牵引,打造保打赢学科。医院组建了以黄志强、盛志勇、卢世璧、王士雯4名院士领衔的野战内、外科研究所,重点开展战时环境条件下的10多项课题研究,为打赢提供有力的医疗保障。



博士服务团上艇登岛为水兵祛顽疾



去年5月,解放军总医院先后派出4个博士服务团,分赴海陆空基层部队为官兵服务,并洽谈对口帮带协议。



东海舰队舟山某基地,高强度训练使部分官兵或轻或重地患有腰腿疼痛病。博士服务团的专家们上舰艇、登海岛,为官兵们举办心理健康和腰腿疼痛疾病防治的知识讲座,使官兵不出海岛、舰艇,就享受到了国内一流专家的服务。



战士小王患口腔内血管瘤,走遍了驻地所有医疗单位都无法治愈。博士服务团的口腔专家张健强闻讯后,不顾自己晕船,乘船踏浪到舰艇上为小王解除了困扰一年多的顽疾。



北京军区某装甲师训练场,总医院领导率领24名具有高级职称的博士,就部队官兵医疗、健康问题征求意见,给官兵讲解了训练伤防治、爆震性耳聋预防等知识,使千余名官兵受益。



特护小组从死神手中夺回官兵生命



记者在医院采访时,听到这样一件事:兰州军区某师战士张云涛、刘雪重度烧伤被送到解放军总医院抢救,医院不惜一切代价全力抢救。著名烧伤专家柴家科带领医护人员一日数次查房,每天都到深夜;主管医生、护士轮班24小时吃住在病房,特护病人。两名战士住院935天,仅输血浆就120多次,总量达15万毫升。



这样的事,在总医院不胜枚举。有一位部队干部因脑干梗塞,呼吸、心跳停止24分钟,复苏成功后一直处于昏迷状态。在长达1000多天的治疗中,医院从科室抽调特医人员108次,特护227次,终于使其苏醒过来。(解放军报/丁殿春、王继荣、黄余红)







分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网