振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国人民解放军部队士官人数已占士兵总数一半

2009-07-20 21:50:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

新华网北京6月29日电(记者陈辉 常爱玲 王经国)四级士官杨富华在北京军区某集团机械化步兵师是个响当当的人物,上到师长下至新兵都对他很熟悉。这个入伍时只有初中文化程度的战士目前在某装甲团修理连任火炮技师,负责维修中国最新一代坦克



入伍10多年来,杨富华不仅熟练掌握了各种火炮的维修技术,还改进了30多件维修工具,并为团里带出了一大批维修技术骨干。“他是个难得的人才。战士们都叫他‘火炮神医’。”装甲团团长杨海峰说。



杨富华所在的团在全军最早成建制列装三代主战坦克。目前,在这支新型装甲部队中,士官的比例超过一半。杨海峰说,包括杨富华在内的大批士官已经成为该团的中坚力量。“部队武器装备的操作使用、作战效能的发挥等,很大程度上取决于士官队伍的专业知识水平和技术能力。”



据介绍,目前,中国人解放军部队的士官人数已占士兵总数的一半,高技术部队达到70%至80%。士官中的85%分布在基层和作战、训练一线岗位。



士官起源于外军,是“尉官和兵之间军衔的统称”,有着几百年的历史。目前,世界许多国家军队都编制了大量的士官,他们作为军官的助手,管理、训练和带领士兵完成战斗任务。中国人民解放军直到上世纪70年代末才开始引入士官制度。



据北京军区司令部军务部部长李建波介绍,中国现代意义上的士官制度是根据邓小平关于要搞“辈子兵”、保留部队技术骨干的指示而创立的。



李建波说,中国人民解放军实行士官制度始于1978年,当时统称为志愿兵。1998年,中国修订兵役法,将义务兵服役期由3年改为2年,确立中国实行义务兵和志愿兵相结合的兵役制度,并规定士官军衔授予志愿超期服役的士兵。根据现役士兵服役条例,士官服役期最长可达30年,高级士官与团职军官的待遇基本相同,并可终身服役,直至退休。



1999年,中国人民解放军出台多项政策,改革士官制度,士官队伍规模、使用范围、结构职能等都发生了显著变化。士官不仅是武器装备的主要操纵者,而且还成为部队教育、训练和管理的骨干力量。



“目前士官已成为中国军队专业技术的重要力量。全军士兵所从事的所有专业技术岗位,特别是关键性岗位,如装甲、导弹通信雷达舰艇航空等专业的操作手,均由士官担任。此外,所有建制班班长也全部由士官担任。”李建波说。



根据最新公布的中国国防白皮书,为改善官兵比例,2006年中国人民解放军共精简干部17万人,近7万干部岗位改由士官担任。



为满足部队对人才的需要,2003年中国军队还开始直接从非军事部门招收一部分部队需要的专业技术复杂、培训周期较长且数量不足的专业技术岗位人员,特别是部队配备的新技术武器装备需要的专业技术人员。这一改革被认为是中国人民解放军提高士官队伍的整体素质,增强部队战斗力,适应中国特色军事变革的重要举措。



中国军队还加大了对士官的培训力度。资料显示,与1999年前相比,中国军队每年培训士官数量增加近3万,院校培训量翻了一番;利用社会教育资源培训,有30多万士官获得了职业资格证书,培养造就了一大批高素质技能型人才,促进了人与装备的有机结合,部队遂行作战任务的能力稳步提升。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网