振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

嘹亮的军歌伴随中国人民解放军走过80年光辉历程

2009-07-20 21:50:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

7月9日到7月16日,每天晚上7点半,北京民族文化宫大剧院门口聚满等候入场和求票的人。原来,他们是去观看由中国文学艺术界联合会主办的“庆祝中国人解放军建军80周年大型军旅音乐作品展演周”的演出。



这一周,《革命诗篇——傅庚辰作品音乐会》、《当兵的历史——印青作品音乐会》、《相聚军旗下——大型综艺晚会》、《咱当兵的人——战友文工团军旅作品展演音乐会》、《长城长——孟庆云作品音乐会》、《我爱这蓝色的海洋——海政文工团作品音乐会》、《军歌嘹亮——文艺老兵专场音乐会》、《我为伟大祖国站岗——武警文工团音乐会》相继举行。北京民族文化宫大剧院军歌嘹亮。



“我军的音乐在八一南昌起义的枪声中诞生。长征路上的歌、抗日烽火中的歌、解放战争炮声中的歌、和平建设时期的歌,正是那些充满激情、高亢嘹亮的军歌伴随着中国人民解放军走过了80年的光辉战斗历程。”著名歌唱家、解放军艺术学院教授李双江说。



没有激情就没有创作



被部队官兵称为“谱写军歌的汉子”、著名作曲家孟庆云说,时代要求我们必须迅速告别凄美哀婉的“农家军歌”时代,告别老词汇、老音调,大踏步地迈入信息化的“主战场”,重新认识我们的官兵,重新构建战士的精神品格。1998年洪水肆虐时,孟庆云奔赴抗洪第一线。当他看到牺牲的抗洪英雄高建成的床位依然设在班里,被子依然每天有战士轮流叠放,高建成的名字依然在点名时被全连官兵答“到”时,孟庆云的心灵受到震撼,于是,流着泪写成《为了谁》。“时代激情给了我一次次创作冲动。只有从心底里迸发出的旋律,才能真正打动大家。”孟庆云说,“一个音符、一滴血”。



2004年是邓小平百岁诞辰,已经年近70岁的著名作曲家傅庚辰与词作者翟泰丰充满激情地创作了大型声乐套曲《小平之歌》。在创作这部作品的过程中,傅庚辰上四川、下广安,看川剧、听高腔,还到邓小平住了3年多的南昌陆军学院、到他每天劳动的机械厂、到他行走过1000多次的小路上去体验、感受和分析……作品诞生后,先后在北京、上海、广州等地多次上演。



军旅歌手的传唱



从马玉涛、李双江、克里木、耿莲凤、杨洪基到彭丽媛、阎维文、刘斌、佟铁鑫、吕继宏,代代传承的军旅歌手形成了中国歌坛的一种独特现象。如今,谭晶、王宏伟、吴娜、刘和刚等新生代军旅歌手已经接过接力棒,老、中、青三代歌唱演员的歌声让军旅歌曲更加嘹亮。



“上世纪50年代到80年代,我们每年都要下部队演出200多场。那时候部队的战士们一听说我们来演出,就在广播站的大喇叭里广播,战士们都整整齐齐坐在场院里,听到消息的村民就在土坡上、墙头上甚至爬到树杈上等待看我们的表演。”62岁的战友文工团著名歌唱家耿莲凤对她年轻时下部队演出的情景依然记忆犹新。



青年歌手王宏伟曾在新疆军区歌舞团当演员,当时每年大概有三到四个月的时间坐着卡车到基层部队去慰问演出。“一些最艰苦的高原哨所往往在云彩里边,有一年春天,去西藏阿里演出,海拔4000多米我们需要走着上去。当看到战士们穿着军大衣围在火炉边等待我们到来,还端着特意为我们做的、其实根本煮不熟的面条时,我哭了。面对着我们可爱的战士们,我感受着他们的艰苦与奉献,在唱起军歌时热血沸腾,觉得歌声都得到了洗礼。”他说。



军歌更加好听



随着时代的发展,为了保持军旅歌曲的青春活力,很多部队文工团大胆起用青年演员,对经典军旅歌曲进行再加工、再创作。武警文工团有一支80人组成的男声合唱团,团员是一水儿的“80后”青年,全都毕业于专业音乐院校。他们用男声大合唱方式演绎着经典军旅歌曲。《我是一个兵》本是一首老歌,经过如同战车行进、惊涛拍岸般的男声的澎湃演绎,焕发出了具有时代特色的新感觉,听了令人耳目一新,心情激荡。《游击队歌》是最适合男声合唱的一首歌曲,经过他们的重新处理,听来感情更加真挚,表达更加细腻,变化更加丰富。



本次演出周的总体设计、中国文联副主席覃志刚说,军旅音乐一直为老百姓所喜爱,一代又一代中国青年在军旅音乐的熏陶下走过了自己成长的道路。本次演出周引发了广大喜爱军旅音乐的观众强烈共鸣,还唤起了那些曾在军营生活战斗过的人们对自己军旅生涯的感慨和美好回忆,对于表达广大人民群众对军队文艺的深厚感情,进一步扩大军旅音乐的社会影响有十分重要的意义。



同时,在演出周期间,有大量青年军旅歌手用时尚元素和新的技法演绎军歌,使这些传承着国家历史与文化的经典革命歌曲有了青春活力,让新世纪的青年人更加容易接受与传唱。



今天,军歌依然嘹亮。(文静)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网