振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

“纪念解放军建军80周年学术研讨会”在京召开

2009-07-20 21:50:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中国人民解放军军事科学院主办的“纪念中国人民解放军建军80周年学术研讨会”近日在北京召开。与会者围绕“听党指挥、服务人民、英勇善战”这一主题,对我军80年的辉煌成就、建军作战的基本经验以及新世纪新阶段国防和军队建设的若干重大问题进行了研讨,取得了一些重要成果。



进一步深化了对我军听党指挥、服务人民、英勇善战优良传统的理解和认识。听党指挥、服务人民、英勇善战,是胡锦涛同志对我军优良传统的高度概括,也是对我军更好地履行新世纪新阶段历史使命提出的标准和要求。与会者指出,听党指挥、服务人民、英勇善战,是对我军本质和特征的深刻揭示,是对我军80年建设发展经验的科学总结和理论升华,包含了我军建设的基本原则和根本制度,体现了我军特有的革命精神,融汇了我军军事思想和作战理论,是我们宝贵的精神财富和传家法宝。听党指挥,坚持党对军队的绝对领导,是我军的军魂,是我军优良传统的核心和最重要的历史经验。服务人民,全心全意为人民服务,是人民军队的唯一宗旨和最高准则。英勇善战,是人民军队克敌制胜的重要优势,是履行职能使命的素质要求。在新世纪新阶段,面对前所未有的机遇和挑战,我军必须继承和发扬优良传统,有效履行“三个提供、一个发挥”的神圣历史使命。



进一步总结和概括了人民军队的光辉历程、伟大成就和基本经验。我军在血与火、生与死的考验中,创造了惊天地、泣鬼神的不朽业绩,形成了一整套具有中国特色的建军作战经验。对我军历史经验的总结,一直是军战史研究工作者探讨的重点。一些与会者概括了我军80年的历史经验:一是始终不渝地坚持中国共产党对军队的绝对领导;二是一切为了人民,紧紧依靠人民;三是统筹全局,对军队建设和作战实行正确的战略指导;四是从中国革命战争的特点和实际出发,在人民战争的基础上,创造并实行灵活机动的战略战术;五是以现代化建设为中心;六是依法从严治军,提高军队的正规化水平;七是开展强有力的政治工作,永葆人民军队的政治本色;八是坚持勤俭建军方针,依靠人民,不断提高后勤保障能力;九是坚持“以我为主”的方针,注重研究和吸取外军建设的经验。



进一步深入学习和探讨了党的军事指导理论。这次研讨会对毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想三大军事指导理论成果,特别是对胡锦涛同志提出的把科学发展观作为国防和军队建设的重要指导方针,进行了深入的学习和探讨。与会者还从不同侧面论述了军事指导理论的创新对我军建设发展的重要指导作用。



进一步开阔了对科技强军战略研究与思考的视野。实行科技强军战略,既是我军80年波澜壮阔军事斗争实践的总结,也是我军现代化建设的必然选择。与会者从不同侧面论述了科技强军战略的地位、作用和途径。一些与会者指出,科技强军是人民解放军80年建军理念的科学凝炼;有取有舍,自主创新,是科技强军的途径选择;统筹协调,形成合力,是科技强军的重要保障;转变战斗力生成模式,是科技强军的必然要求;人才为本,教育先行,是科技强军的根本保证。



进一步深刻认识了人民军队在政治工作方面的成就与经验。政治工作是我军的生命线,是我军的特有优势。80年来我军能够从无到有、从小到大、从弱到强,从胜利走向胜利,克服各种艰难险阻,成为党、国家和人民可以信赖的军队,重要原因在于有强有力的政治工作作保证。与会者从不同角度总结了我军建军80年来政治工作方面的成功经验。一些与会者指出,我军政治工作的创新发展是在中国共产党领导下的创新发展,是以党的理论为指导的创新发展,是紧紧围绕军队使命任务的创新发展,是紧跟时代前进步伐的创新发展,是坚持以人为本的创新发展,是在继承、借鉴、总结基础上的创新发展。新世纪新阶段,必须坚持在着力解决重大现实问题中创新发展,在充分发挥官兵创造精神中创新发展,在博采众长、探索规律中创新发展。



进一步研究探讨了建军作战的一些重大现实问题。研究我军战史,目的是为建军作战提供历史借鉴。与会者在总结经验的同时紧贴现实,对涉及建军作战的诸方面问题进行了探讨。有的与会者系统回顾了我军联勤改革的基本情况,提出联勤改革必须从国情军情实际出发;必须把三军联勤作为改革的基本目标;必须与军队整体改革协调发展。有的与会者对我军联勤体制、信息化条件下战役后勤理论等前沿问题进行了探索。(人民日报/解科史)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网