振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

金一南解析今日中国人民解放军的军魂

2009-07-20 21:50:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

8月2日上午,国防大学战略教研部副主任金一南少将,战斗英雄许克杰,卫小堂作客新华网与网友共同探讨人民军队的优良传统。图为嘉宾——国防大学战略教研部副主任金一南少将在访谈中。(新华网 李非 摄)



新华网消息:8月2日9时30分,国防大学战略教研部副主任金一南少将,战斗英雄许克杰,卫小堂作客新华网与网友共同探讨人民军队的优良传统。以下是访谈摘要:



[主持人]金主任,您是一位专家学者,您说中国人民解放军能打仗吗?靠的是什么?中国人民解放军今天的军魂是什么东西? 



[金一南]今天上午听完以后,给我的印象特别深刻,就相当于又给我们军队的后辈重新上了一课。我们取得的胜利是听党指挥、服务人民、英勇善战,这是我们军队传统的核心,是我们制胜的核心。我们之所以能够取得胜利,这个军队从小到大、从弱到强,之所以能取得这样的成果。第一,党中央领导的正确。第二,人民群众的积极支持。没有这两个条件是不可能的,但是我们在强调这两个条件的时候,也千万不要忘记第三个条件,就是第一线军人的英勇奋战,如果没有像两位老英雄这样千千万万的先烈在第一线奋勇杀敌,奋不顾身,最后把毛主席的作战指挥最终实现了,没有千千万万的人牺牲奋斗是不可能的,而且是积极主动的牺牲奋斗。仅仅中央正确的领导还不行,仅仅是人民群众的大力支持还不行,如果没有千千万万的英勇奋斗,所有纸面上的东西都是空的东西,没有落实。



[金一南]这种精神要素实际上就是军队的血脉。我们当兵的时候就讲铁打的营房流水的兵,当时觉得流水的兵,好象没有这种感觉,但是现在一看,我们那个军营一代一代都换掉了。两位老同志也是这样,我们这个军队组建80年,对一个人来说就是老龄,但是对一个国家和军队来说仍然是一支年轻的军队,但是人已经换了多少代了,装备在不断的变化,人在不断的变化,军服也在不断的变化,但是有一点不能变就是军人的血脉,老前辈的血脉,一定要延续下来,这是军队最根本的法宝。



[金一南]我在听两位老英雄讲的时候,我想到更多,不光是中国的军队,世界军事讲到战斗力形成有这样几个要素:第一,人。第二,武器。人与武器的结合就是军队。第三,地形。这三者结合,形成军队的战斗力。人与武器的结合,人与武器结合组成军队,军队对地形的适应,形成战斗力。我觉得这个总结还是不够的,还缺了第四个因素,精神。就是精神的要素。尤其对一个弱小的军队来说,它的装备本身就弱,又是四处被围剿的军队,这个军队怎么取得胜利?在这种情况下,如两位老英雄讲的,一个团就剩下80人。这种作战场面,到最后支撑的就是精神要素。



[金一南]我在7月31日写了一篇文章,每个军人内心都要有一支燃烧的火炬,一个强大的民族背后必然有一支强大的军队,一个强大的军队背后必须有一批赤胆忠心的军人,没有这样的军人,军队不可能强大,有了这样的军队,有一支强大的军队,有了强大的军队,有一个强大的民族和国家。不管军装怎么变化,不管装备怎么变化,我们当时的小米加步枪,我们现在还有歼十、巡洋导弹等,我们的装备发生了翻天覆地的变化,包括航空力量、水下力量、空中力量,但是血脉不能变,它是支撑军队的根本。克劳塞维茨讲过,怎么使一支军队英勇善战?



[金一南]胜利。只有胜利才能使这支军队英勇善战,没有胜利,给他再好的装备和服装,没有胜利的传统和胜利的习惯,它永远不是一支英勇善战的军队。这个军队连续打胜仗,它有光荣的历史,这是一个头等的主力。我们人民军队都是这样,在战争中学习战争,尤其是在胜利中陶冶了我们的军队。从这一点来看,我们对一些外军,包括周边的军队来看,没有胜利的传统,没有胜利的历史,没有这样一批老英雄、胜利的军人,你这个军队仅仅完成一种简单的组合,给你先进的武器,给你高的待遇,给你穿上新式军装,你就能胜利吗?他心里没有底数。但是有这批老的军人,他们不断言传身教,能够贯彻到后辈军人的血脉当中去,就是我们这些后辈军人什么时候也不能萎顿,什么时候也不能沾沾自喜,什么时候都不能忘记老一辈的东西,要建设一支强大的中华人民解放军。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网