振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军总医院第二附属医院勇于破解发展中的难题

2009-07-20 21:50:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

来自解放军总医院第二附属医院的一组最新数据令人欣喜:今年1至6月,门、急诊人次,与去年同期相比增长31%;住院病人人次,同比增长33.56%;手术量同比增长38.26%……这些喜人的发展变化,是该院以科学发展观为指导,勇于破解发展难题的结果。



破解优势学科少,特色不突出的课题。他们——



优先发展重点学科整合资源创造品牌



前些年,这所医院优势学科少,学科特色不明显,一度制约了医院的发展。



“学科弱势这一‘短板’不加长,医院的可持续发展就无从谈起。”前年初的一次常委会上,院长刘希华开门见山,道出了党委“一班人”的心声。随后,“一班人”以学习贯彻科学发展观为契机,深入展开了讨论,理清了发展思路:把有限的资源用在刀刃上,对重点学科要优先发展、重点发展,走重点学科带动综合学科、综合学科支持重点学科的协调发展之路。



思路决定行动。他们根据新的发展思路,制定了相关学科的评定及考核细则,聘请知名专家教授对全院46个科室进行综合学科评估,从中遴选出结核病研究所、器官移植中心、骨科、普通外科等6个重点学科,并着力查找重点学科的不足,最大限度地予以扶持。结核病研究所是全军结核病医疗领域的龙头,专家们面对面地指出学科建设中存在的领导力量不强、技术优势不明显、人才积淀不厚实、基础设施相对较弱等4个问题。党委的一系列帮扶措施随之出台:加大自主培养和引进人才力度,投入1.5亿元新盖结核病研究所大楼。对另外几个重点学科,医院也开始整合学科资源,变弱势为强势。



重点扶持和资源整合带来了学科建设整体水平的大幅跃升。去年,结核病中心升格为“全军结核病研究所”,器官移植中心升格为“全军器官移植中心”,一批重点学科建设初露锋芒。



破解人才“一缺二弱”,供需矛盾突出的难题。他们——



采取超常举措打造人才团队



人才是医院发展的核心。然而,该院一度面临的人才形势却十分尴尬:人才“一缺二弱”,严重制约了医院的发展。



“人才是第一资源,没有拔尖人才,医院就不可能快速发展。打造拔尖人才团队,必须有超常举措。”常委会上,“一班人”形成了共识。



首先,突破军地界限,多方引进人才。去年,他们引进了河北胸科医院副院长张广宇、第三军医大学留学回国人员程小星教授等28名学科带头人,计划今后每年引进25名拔尖人才,到“十一五”末,共引进约100名。其次,借助院本部人才优势,实现资源共享。先后从解放军总医院本部聘请了窦京涛、方耀云等一批专家来附院兼职任职。第三,加强人才激励措施,利用名家和课题牵引,培养有潜力的人才苗子。第四,推行人才竞争机制,公开竞聘上岗。他们打破论资排辈,不搞迁就照顾,真正把能力强、素质高、业务精的干部用到合适的科室岗位上。



一系列的超常举措,带来了医院人才队伍建设的大踏步前进。仅去年以来,就有6人在全国和全军学术机构担任副主任委员职务,12人获得博士硕士生导师资格;器官移植中心何秀云博士获得国家“863”年度专项课题资助260万元,结核病研究室李国利获得专利转让费100万元。一批年轻科技干部在科研创新上崭露头角。



破解建设项目众多,资金不足的难题。他们——



坚持以人为本构建生态医院



该院归属总医院后,院党委按科学发展观要求,抓主要矛盾,在国内同行中率先迈开建设“生态医院”的步伐。



生态医院究竟如何建设?党委“一班人”并没有拍脑门想当然,而是由院长、政委带队,20余人兵分4路,奔赴京内外23个单位实地调研。之后,他们聘请专家参与规划设计,深入体系部队仔细听取官兵意见,最终确立了以“生态与生命”为主题,走开一条“环境关爱生命、青山环抱生命、清流滋润生命、绿荫庇护生命、人文濡养生命、资源惠续生命”的绿色生态之路。



经过几年的努力,如今,该院“生态医院”建设已初具规模,不仅改善了环境,也带动医院整体医疗康复水平不断提高。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网