振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军三军协同清除火力`死角`填补战术`缝隙`

2009-07-20 21:50:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

拂晓时分,薄雾笼罩下的沂蒙山某地格外宁静。突然,随着一声震耳欲聋的巨响,一场信息化条件下联合山地进攻战斗正式打响。



“敌”凭借先进装备进行火力压制,我进攻部队攻击受阻。关键时刻,陆军战术兵团指挥员在指挥炮兵群进行火力反制的同时,组织空军、陆军航空兵和海军舰炮进行火力支援。霎时,山谷中形成了从空中到地面的立体火力网,一举将“敌”纵深目标摧毁,为山地进攻开辟了通道。



在陆军战术兵团指挥所济南军区某摩步旅政委李兆瑞告诉记者:“信息化条件下联合作战是陆、海、空、天、电(磁)五维一体的作战体系对抗,任何单一军兵种、单一武器都不可能主宰整个战场。因此,发挥各军兵种武器装备作战效能,构成高度联合、互为补充的整体作战体系,才能最大限度地提高诸军兵种联合打击能力。”



记者在陆军战术军团指挥所里看到,“坐镇”联合火力协调组的6名陆海空三军参谋,正在联合搜索、识别、锁定、跟踪目标,处理、判定、分发打击情报,精确计算控制弹药投送,评估打击效果,修订火力打击方案。



“军兵种参谋人员首次进入战术兵团指挥所,实现了真正意义上的战术层次的联合。”潍坊军事训练协作区办公室主任、济南军区某集团军参谋长马宜明说,三军联合作战,战场火力协调尤其重要。而要实现火力打击协调一致,就必须将侦察监视系统、指挥控制系统和武器系统实现无缝链接,实时选择运用恰当作战力量对目标实施联合打击,以快速达成战术目的。



科学合理编织火网,给战场带来新变化。过去,军兵种各打各的,由于各军兵种武器装备火力的局限性,在完成对同一目标打击时不仅耗费大量的火力资源,还会在一定范围内形成火力“死角”和战术“缝隙”。如今,联合战术兵团按照各军兵种武器装备作战性能,科学编组,巧织火网,使武器装备发挥出最佳效能。过去使用单一军兵种火力,很难实现火力覆盖。如今,陆军地面炮兵火力和海军舰载火力、空军空中火力实施全方位联合打击,各种力量配合默契、密切协同,火力打击无“死角”,提高了联合作战能力。



“科学运筹联合打击力量,就要对各军兵种火力打击的时间、程度等要素进行精确计算,实行精确化决策指挥。”空军战术兵团指挥员、航空兵某师副参谋长周宗禄指着作战地图说,在筹划陆海空远程火力打击时,联合作战时间以秒为单位计算,以防止由于军兵种火控力量多,导致战场错判、误伤、自伤的事件发生。



此刻,陆军战术兵团指挥所发来通报:“‘敌’对我实施强电磁干扰,空军歼击机发射导弹产生偏离。由于有陆军地面炮兵群对指示目标及时修正,空中火力打击有效地摧毁了‘敌’目标。”(解放军报黄海某训练场9月10日电 胡君华 张乡林 刘学农)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网