振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军首支轻型机步旅向驻华武官公开亮相

2009-07-20 21:50:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

13日上午,济南军区机械化步兵旅敞开大门,迎接来自瑞士、德国等36个国家的41名驻华武官参观访问。据介绍,这是解放军第一支轻型机械化步兵旅首次揭开神秘面纱,全方位向驻华武官公开亮相。



这支轻型机械化步兵旅,是一支具有光荣历史和优良传统的部队。战争年代,这支部队屡立战功,被誉为“百旅之杰”;和平建设时期,他们一直担负着解放军军事训练改革创新重任。2000年10月20日,根据中央军委命令,这支部队正式走出了几十年的传统步兵历史,率先成为解放军编制系列中第一支轻型机械化步兵旅。



上午11时许,旅长唐岩峰大校在旅军官训练中心向武官们介绍了部队的历史沿革、编制装备、官兵构成等基本情况,并就军事训练、部队特色等回答了外宾的提问。随后,武官团一行参观了该旅专业训练教室、沙盘作业室、网络学习室等相关设施,并在综合训练场观摩了分队基础训练。“这些内容在以往都被视为军事机密。”旅政委彭玉斌大校告诉记者,“这反映了当前中国军队的透明和开放,表明了中国军队已经迈入了‘开门建军’阶段。”



“战士们的训练动作太精彩了,你们的训练水平很高!”在观摩了400米障碍、载员行进间上下车等课目训练后,武官团成员赞不绝口。在“杨根思连”宿舍,战士们整齐划一的内务、摆放有序的设施、威武严整的仪容、周到细致的礼节,更赢得了外宾的啧啧称赞。当看到每个班都安装有电视和网络后,瑞士驻华武官盖贺奇上校伸出大拇指,连声说:“OK,OK!”



这支连队是诞生于闽东“蓝田暴动”中的红军连队。1951年12月,连队被志愿军总部命名为“杨根思连”,是目前全军唯一用战斗英雄名字命名的连队。“不相信有完成不了的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”,是特级战斗英雄杨根思在抗美援朝战场上立下的战斗誓言。零距离接触这支红军连队,驻华武官们为其英雄业绩所感动,纷纷要求与连队战士合影。



在30多分钟的训练观摩中,“杨根思连”的官兵先后演示了10多个训练课目。一辆辆战车如下山猛虎直扑“敌”阵,轮式步兵战车刚打开舱门,搭载的步兵就如同猛虎下山般跃出……当最后一项课目——装甲步兵班进攻战斗演示结束后,武官们迫不及待地上车亲身体验某新型步兵战车,不时向官兵询问生活、训练等方面的情况。韩国驻华武官李钟庆少校一连问了战士们好几个问题,都得到了满意的答复。



信息化时代的来临,给中国军队提供了利用人类一切文明成果,缩短与发达国家军队“时代差”的战略机遇。“让驻华武官们直面这支代表着中国陆军发展最高水平的机械化步兵旅,是增进军事交流互动、协作互信的一个有效途径。”国防部外事办有关负责人向记者介绍说,“从有选择地开放军事演习到全方位开放最新发展水平的部队建设,我军正变得越来越开放、越来越透明,在世界舞台上也越来越自信。” (中国青年报郑州9月13日电 韩俊杰 杨西河)





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网