振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军依靠插树枝等传统伪装手段淡出夜战场

2009-07-20 21:50:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)







身穿“吉利服”的解放军狙击手 [资料图片]








在“和平使命—2007”联合反恐军演中,解放军参演士兵伪装轮式突击炮 [资料图片]

随着高技术侦察器材的广泛运用,夜战场变得越来越“透明”。今年以来,新疆军区某红军团依托试点分队,对夜间伪装防护方法、手段进行研究探索,使夜间“藏、抗、打”等招法更具特色。9月底,笔者随演练分队穿行于“透明”战场,随处感到高技术演绎的现代夜战活剧,既有夜战带来的种种挑战,又有观念的突破和实践探索,给人以不少深刻的启迪。

都是热水壶惹的祸

【新闻回放】火焰山下,夜黑如墨。随着一颗红色信号弹升空,四连官兵顿时振奋起来,相互传递着:有情况!迅即,人员编组出发,消失在茫茫夜幕中。

山脚下,抗“敌”侦察开始了。人员、车辆、装备迅速借助地形地物和就便器材“藏”了起来。四班长李赐国利用夜视侦察器材向“蓝军”阵地展开侦察监视时,突然指挥所传来指令:四班“被俘”了!出师未捷,官兵们一头雾水。不一会儿,四班同志听到“蓝军”通报来的四班人员、行动路线、阵地设置等情况时,更觉得不可思议:简直太神了,判断如此准确!见此情景,连长黄成忠解开了四班“被俘”的谜团:一名战士水壶里灌的热水,在“蓝军”热成像夜视仪下被“看”得一清二楚……

吃一堑长一智,四连官兵对人员、装备、车辆夜间伪装防护进行了探索,摸索出遮蔽、融合、变形、干扰、隐真等抗侦察招法,在以后的对抗演练中争取了主动。

【采访感言】训练是“不流血的战争”,战争是“流血的训练”。角逐“透明”战场,必须做好每项工作,细而又细,马虎不得,稍有不慎,都会造成无法挽回的损失。

“神射手”遇到新挑战

【新闻回放】夜晚11时15分,冲击发起。四连一班长梁连生迅速占领有利地形,手持四○火箭筒对隐显目标射击。弹响靶落,正当他准备转移阵地打击第二个目标时,突然指挥所传来命令:打击时间结束!

指导员周德明告诉笔者,梁连生当兵7年多来,先后打了3000多发弹,从没失过手,享有“神射手”的美誉。今天的夜战场上,“神射手”遇到了挑战。“迎接挑战,主动方有作为。”梁连生知难而进,变过去的卧姿射击为跪姿射击,变预先占领射击位置为临机占领射击阵地,不但发发命中目标,还使打击时间缩短了一半。

【采访感言】夜战,分分秒秒关乎战斗的成败。打击就是最好的防护,立足现有装备,灵活巧妙地实施战术行动,在未来信息化条件下,依然是以劣胜优、克敌制胜的重要法宝。

传统手段淡出夜训场

【新闻回放】晚11时20分,信号弹划过天空之际,官兵们的心一下提到了嗓子眼。一阵忙碌之后,大家又恢复了平静。一名老兵开玩笑地说:“夜间伪装防护像是玩‘捉迷藏’”。团长刘建军发现,单兵伪装防护仍停留在雨衣、床单等传统手段上,车辆、武器装备还是采用伪装网、插树枝、糊泥巴等方法……

结果,不是人员陷入“敌”伏击圈,就是阵地构筑在“敌”火力打击范围内。为此,刘建军引导机关和分队以实战标准审视训练内容,结果在“敌”夜视侦察器材下,10余个伪装防护课目被“请”出夜训场。

思路一变,全团“换脑”。这个团先后走访院校专家,对各专业兵种夜间伪装防护的方法手段进行创新和改进。夜间指挥最突出的问题是联络困难,他们充分发挥现有夜视器材作用,研制出多功能指挥头盔和几十种简便联络器材,为指挥协同创造了条件。

【采访感言】随着夜视技术的进步和夜视装备的更新,一些传统的伪装防护手段已经不能很好地发挥隐蔽防护的作用了。该团敢于正视传统伪装防护手段存在的问题,扬长避短,以技术突破带动战法训法创新,拓宽了夜战空间。

   防打结合各有招法

【新闻回放】警报响起,侦察分队小群多路渗入“敌”前沿,利用侦察、伪装、隐蔽手段干扰迷盲“敌”夜视侦察器材;战斗小组身穿防红外迷彩服,采取快速预警、机动设伏等战法,隐蔽接“敌”实施摧毁打击。

演练场上,团政委何光明告诉笔者,今天的夜训场上,由单纯防变为防打结合,由技术层面对抗变为战技术综合检验,由单一手段防变为综合一体防,初步形成了快速隐蔽伪装防暴露、快速预警设伏抗侦察、快速引导精报巧打击等战法。

追寻战斗力攀升的足迹,该团围绕防打结合寻求制胜之策,使长期制约夜间战斗力生成的问题有了突破:着眼未来夜战特点,构建夜训内容体系,探索伪装防护战法训法;以战术演练推动技术创新,突出隐蔽伪装、夜间实弹射击等重难点课目训练,使夜战由单一兵种向多兵种联合转变,由组织分队向整体合成转变,提高了夜间整体作战能力;以技术突破带动战法创新,大力改进夜战手段,革新研制了一批夜训器材,摸索出天然、变形、遮光和迷彩伪装、抗敌侦察等综合一体的防护方法。

【采访感言】夜战瞬息万变,只有摸清未来对手的真实招数,才能在战场上争取主动。以技术突破带动战法创新,以战法创新深化技术层面对抗,灵活运用综合一体的战法,就会找到防打结合的突破口。 (解放军报)

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网