振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军加快机械化和信息化复合发展强化战斗力

2009-07-20 21:50:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





中国空军装备的歼-10战斗机 谭超摄

○成空某航空兵师新机改装训练创多项纪录

编者按  十七大报告强调,要坚持科技强军,按照建设信息化军队、打赢信息化战争的战略目标,加快机械化和信息化复合发展,积极开展信息化条件下军事训练。成空某航空兵师和济南军区某陆航团着眼履行新世纪新阶段我军历史使命需要,深入研究信息化条件下军事训练的特点和规律,切实转变战斗力生成模式,部队应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力显著提高。他们的探索对当前全军部队着眼使命任务深入学习贯彻十七大精神,是一个很好的启示。

金秋时节,随着飞行员蒋佳冀驾驶某新型战机安全着陆,连续4年被总部评为军事训练一级单位的成空某航空兵师实现安全飞行10周年,创造了空军新型战机安全飞行的多项纪录,战斗力实现快速提升。日前总部推广了他们的经验。

该师是空军较早装备某新型战机的部队。师党委着眼使命任务需要,牢固确立安全发展理念,向科学管理要质量、要安全、要战斗力。

创新飞行监控手段。他们利用飞行实时监控评估系统,设立“空中哨兵”,把导航数据实时下传,使地面指挥引导人员能够同步观察掌握飞行动态,增强了规避战术训练风险的能力。每架飞机着陆后,他们利用飞参自动评分系统,对空战态势、机动动作等数据进行量化分析,科学评估存在的问题和风险。

实施精细化训练管理。该师先后制订了以“26个一套”为主要内容的训练组织工作细则,使飞行训练走上规范化轨道。他们开发出飞行训练四项指标、飞行日计划自动生成与核查、飞行员综合情况评估等3个信息软件,构建起崭新的训练安全管理系统,有效封堵了影响飞行安全的漏洞和隐患。

全面提高官兵素质。他们把提高官兵素质作为推动战斗力与飞行安全协调发展的核心内容,广泛开展全员全装深训精训活动,利用重大军事活动磨砺部队,官兵能力素质实现了新跨越,已培养出90多名空军和军区空军级专家、高层次人才和专业技术骨干。

科学化的训练管理,促进了部队战斗力的提高。改装以来,该师圆满完成了数十项重大演习任务,研究创新了19套新战法,其中11套被空军推广。 (李国文、卢曦)




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网